Виски винокурни Auchentoshan всегда вспоминают, когда речь заходит о тройной перегонке спиртов для производства шотландского односолодового виски. Подавляющее количество винокурен в Шотландии используют двойную перегонку, а тройная популярна в Ирландии. Применение тройной перегонки спиртов отражается на лёгкости (или на пустоте, в зависимости от ваших предпочтений) букета виски. В общих чертах, дополнительная перегонка позволяет удалить из спиртов больше нежелательных примесей, удаляя попутно и больше ароматических соединений, отвечающих за богатство букета. Поэтому виски Auchentoshan обычно отличаются весьма скромным вкусом, особенно в бюджетном ценовом сегменте. Прекрасной огранкой для «лёгких» спиртов логично считать бочки из-под бурбона, особенного повторного наполнения. Но в случае с Auchentoshan Three Wood производитель к выдержке в бочках из-под бурбона добавил ещё и довыдержку в хересных бочках сразу двух видов: из-под сухого Oloroso и затем из-под сладкого Pedro Ximénez.
Технические характеристики: бутылка 0.7л, содержание алкоголя 43% об. Помимо тройной перегонки, спирты для Auchentoshan Three Wood перенесли холодную фильтрацию и подкрашивание карамелью (что странно, так как хересные бочки славятся тем, что отдают больше красивого тёмного колера).
Внешний вид: цвета хорошо заваренного чая; маслянистость средняя.
Запах: сырой солод, чернослив, растопленное сливочное масло, подсоленные орехи, полированная доска и следы красного вина. В глубине — немного окислившегося сухого хереса, выдохшийся чёрный перец, немного вяленого мяса, совсем чуть-чуть грибы и подвал.
Тело среднее, чуть округлое. Жжение ниже среднего.
Вкус в начале чуть сластит глазированными зерновыми хлопьями, но сразу же набирает сухости с выраженным прононсом старой доски, чёрного перца и хорошо прожаренных орехов. На проглатывании заметны еще немного красного перца, жёлудь, пережаренное кофейное зерно. В послевкусии проявляется немного пряной карамели и свежесломанной веточки дуба, терпкие ягодные ноты и деликатный, но хорошо очерченный сухой древесный уголь вкупе с не менее сухим чёрным перцем и на совесть просушенной доской.
Auchentoshan Three Wood — сдержанный сухой, но довольно элегантный виски с приятной остаточной сладостью солода и карамели, которые «на кончиках пальцев» уравновешивает яркую древесную сухость, ноты угля и пережаренных орехов. В букете можно попытаться вычленить лёгкие намёки на табак, шоколад и ещё что-то характерное как для бурбонной, так и для хересной бочки, хотя молодость и грубость спиртов «замыливают» картину.