Blue Moon Belgian White

| Leave a comment

А теперь всё-таки пшеничное пиво — американское, но сваренное в стиле бельгийских витбиров. Варится оно уже более двадцати лет пивоварней Blue Moon Brewing из Колорадо, которая с некоторых пор принадлежит конгломерату MillerCoors (по названию понятно, что в состав входят две американских пивных гиганта).

Бутылка 12 oz, содержание алкоголя 5.4% об., экстрактивность начального сусла на этикетке не указана, но на официальном сайте написано: 13º Plato.

Состава на этикетке также нет. На официальном сайте приведена общая информация: светлый солод, пшеничный и овсяный (или всё-таки просто овёс), хмель местных и импортных сортов, корки сладких апельсинов, кориандр.

Blue Moon Belgian White, — несомненно, подражание бельгийским витбирам с небольшими изменениями в виде добавления овса (по наблюдениям, он добавляет мягкости вкусу, а телу придаёт шелковистость) и замены стандартных корок горьких (несъедобных) апельсинов цедрой сладких апельсинов (Valencia oranges, калифорнийские апельсины). Подавать это пиво рекомендуется с ломтиком апельсина, но я этот совет проигнорировал.

Внешний вид: жёлтое, мутное; пена средняя, средней стойкости.

Запах типично бельгийский: много пряной свежести и совсем чуть-чуть цитрусовой карамели на фоне кисловатого солода. Отчетливо заметны следы апельсиновой корки и кориандра, причём именно в таком виде, как это встречается у типичных бельгийцев типа Hoegaarden. На мой взгляд, это хороший, правильный запах для витбира.

Тело среднее, даже скорее лёгкое поначалу, но в развитии выправляется, добавляет чуть больше солодовой плотности. Газированность средняя.

Вкус яркий, кисловатый, даже поначалу с алюминиевым оттенком — думаю, что это, скорее, от газации. На проглатывании ситуация улучшается, вкус округляется, впереди прорисовываются витбирные сглаженные кориандр и апельсиновая корка, которые хорошо комбинируют с пшеничной кислинкой. После проглатывания ощущения становятся, как от стандартного витбира: те же лёгкая пряность, уверенная свежая кислинка на фоне мягкой зерновой сладости и деликатной травяной горчинки хмеля.

Послевкусие короткое, немного невнятное, кисловатое, с нотами засахаренных цитрусовых корок и пряных огородных трав.

Супруга моя Blue Moon Belgian White забраковала, отметив, что на вкус он жёсткий и совсем не бельгийский. Но на мой взгляд, пиво это мало чем отличается от Hoegaarden, упаковку коего мы купили на замену Blue Moon Belgian White, и я, конечно, не упустил возможность сравнить их, прихлёбывая то из одного, то из другого бокала.

Blue Moon Belgian White — неплохой американский аналог знаменитого бельгийского пшеничного эля, с типичными недостатками и достоинствами среднего витбира. Одно отличие в том, что тут алкоголя и плотности поболее, но на вкусе это почти не отражается.

Blue Moon Belgian White

You can comment this post

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *