Роберт Хесс в своем видеоблоге рассказывает, что этот коктейль создал владелец сиэттлского бара «Monas Bistro & Lounge» по имени Tito Class в 1997 году.
- 1 ½ oz citron vodka,
- ½ oz Lillet Blanc.
Stir with ice. Strain into a cocktail glass. Garnish with a lemon twist.
А я немного перерабатываю его под свой самодельный клон Lillet, добавляя самодельную апельсиновую водку в унылый Absolut Citron:
Bordeaux Cocktail
- 20 мл самодельного Lillet,
- 30 мл Absolut Citron Vodka,
- 15 мл самодельной апельсиновой водки (Absolut Citron, настоянный на апельсиновой цедре),
Размешать со льдом, процедить в коктейльный бокал, выжать масла из лимонной корки на поверхность коктейля.
Я так и не сумел представить себе комбинацию цитрусовой водки и своего клона Lillet. Наверное, из-за этого и пошёл на этот эксперимент. В итоге было получено: лёгкий цитрусовый вкус с сухим привкусом и терпким винным и цитрусовым, немного присушенным финишем. Кисло-сладкий апельсин особенно хорош в начале на фоне лимонной цедры. Винные ноты спокойны и проявляется ближе к концу, после проглатывания. Водочная подложка «сушит» послевкусие и финиш.
В общем, Хессу, конечно, нужно доверять: Bordeaux Cocktail — хороший лёгкий цитрусовый аперитив. Только нужно помнить, что водка — компонент нежный и не терпит как излишнего нагрева, так и обводнения. Поэтому размешивать коктейль нужно, не мешкая, и с большим количеством льда, а пить, не откладывая.