Бутылка 0.5л, экстрактивность начального сусла 8.875%, содержание этилового спирта 3.4% об.
Состав (по этикетке): вода, ячменный солод, хмель, дрожжи.
Взятый однажды «за компанию» с другими английскими элями жидкий английский биттер оказался продуктом известной пивоварни с более, чем двухсотлетней историей. Официальный сайт рассказывает, что для охмеления пива используется хмель сортов Fuggles и Goldings. Также по копирайту на том же сайте выходит, что пивоварня Brakspear принадлежит пивоваренной компании Marston.
Внешний вид: буро-жёлтое с медным оттенком, прозрачное; пена слабая, но стойкая.
Запах: кисловатый солод и много цирусового хмеля, дрожжевая кислинка позади вместе со скошенной травой.
Тело тонкое, сухое, немного плоское, иногда балансирует на грани водянистости. Газированность средняя.
Вкус, тем не менее, обходится без грубости водопроводной воды, видимо, за счёт яркой хмелевой сухости, которая буквально обволакивает рот. Зерновых нот практически нет, только хмелевая горьковатая сухость, но уже больше травянистая, а не цитрусовая. Лёгкая хвойность и грейпфрут в хмелевом вкусе появляются в самом начале, а далее наступает время сухой травяной горечи.
Послевкусие с лёгкой зерновой нотой на фоне, но также сухое и горчащее, хмелевое, травянистое.
Brakspear Bitter — лёгкое и горькое пиво, что понятно по названию. Хорошо утоляет жажду, если, конечно, сухость и горечь на заставит выпить чего-то более сладкого. Прекрасно оттеняет овощи и мясо.
По-честному, не слишком впечатлило (равнодушен к жидкому пиву), но сухость и хмелевой вкус понравились. Для меня такой вот Brakspear Bitter будет намного предпочтительнее немецких и чешских пилзнеров.