Byrrh Special Cocktail

| 3 комментария

Нарушил традицию и пустил пробник не на тестирование в чистом виде, а на коктейль. Byrrh — обычный винный аперитив, и его нужно просто пить, а дегустировать из крошечных рюмок. И ничего сложного в плане коктейлей с Byrrh я не искал. Джин пополам с Byrrh? Отлично. Просто, быстро и вкусно (а разве что-то с джином может быть невкусно?)

Byrrh Special Cocktail

  • Источник: «The Savoy Cocktail Book» by Harry Craddock

  • ½ Old Tom Gin (Jensen’s Old Tom Gin),
  • ½ Byrrh.

Размешать все ингредиенты со льдом. Процедить в охлаждённый коктейльный бокал. Выжать на поверхность масла из лимонной корки.

У Крэддока пропорции даны в частях, а я вылил в смесительный стакан 40 мл Byrrh (весь пузырёк, полученный от Доктора Вовы) и добавил столько же джина. Порывался добавить дэш апельсинового биттера, но сдержался и изобрёл от себя только лимонный «твист».

Byrrh Special Cocktail

В результате, как я и ожидал, вышел простой и честный букет, где горчащие цитрусы джина смешиваются с терпкой горечью Byrrh, а на фоне почти портвейновой смородинно-виноградной сладости расцветает свежая хвоя джина. Сочетание дерзкое, немного резкое и вызывающее. Его можно пригладить ликёрами, но и в таком виде он хорош — непричесанный и живой южнофранцузский вариант Gin and It.

Позже я всё-таки смог попробовать Byrrh в чистом виде, и он мне показался примерно таким же непричёсанным, прямолинейно сладко-горьким. Своим слегка древесным и практически чисто винным вкусом напомнил портвейн, и только хина, приятно сушащая послевкусие, напоминает, что это не вальяжный португалец, а неотесанный то ли гасконец, то ли каталонец – энергичный и довольно горький винный аперитив, похожий на Дюбонне.

3 thoughts on “Byrrh Special Cocktail

  1. Понимаю, что от маленького пузырёчка трудно ожидать развёрнутого описания, но хотелось бы подробностей…! :)
    Я вот всё смотрю на этот Бир, и думаю нужен он или нет? В старинных книжках он более менее встречается, а современных рецептах как то не очень. Возможно и тут не обошлось без «феномена Кины» — ну типа сейчас уже Бир не тот, что раньше, значит и коктейли с ним уже не те. Или он такой же, но «просто он такой…»
    Если смесь получилась в стиле Джин-Ит, то наверно всё таки стоит взять!

    • Пузырек был потому использован в коктейль, что я не был уверен, что вкус жидкости в пузырьке будет идентичен вкусу жидкости в бутылке. Все-таки вино… Так что я намеренно тестирование не проводил.
      Потом у меня была возможность на ходу попробовать бокал Бирра, но впечатления я записал уже вечером, спустя полсуток. Так что написал, как есть.

      Володя может, наверное, подробнее рассказать. Или вот Игорь, который тоже делал Byrrh Special Cocktail.

You can comment this post

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *