Кальвадос — редкий гость в моём бокале. Не то, чтобы не люблю, просто редко приходится пить. Château Du Breuil Fine Calvados — это кальвадос начального уровня, спирты для которого выдерживались всего два года в бочках из французского дуба. Хозяйство расположено в нормандском регионе Pays d’Auge, и в соответствии со стандартами этого региона в дистилляции используют чисто яблочный сидр, без добавления груш. В остальном процесс также стандартен: выгонка спиртов происходит с начала зимы до середины лета, то есть после изготовления сидра из собранного урожая яблок и вплоть до нового урожая; использует двойная перегонка.
Технические характеристики: бутылка 0.7л, содержание алкоголя 40% об.
Внешний вид: золотой, цвета сладкого белого вина; маслянистость невысокая.
Запах: сладкий сидр, окислившееся сладкое яблоко, отсыревшие сушёные яблоки, яблочный джем в пирогах, поверху немного коньячной бочки (слабые специи — ваниль, кардамон). Запах узнаваемый и характерный, несложный, одномерный и вращается вокруг окислившегося сладкого яблока с заметным креном в сторону джема.
Тело лёгкое, слегка округлое. Жжение слабое.
Вкус сладковатый, мягкий, с лёгкой горчинкой яблочных семечек и веточек. Яблоко тут больше в виде выбродившего сухого сидра и яблочной сердцевины. Тоже одномерно и ровно, без каких-то сюрпризов. Влияние бочки во вкусе также минимальное.
Послевкусие средней длины, слегка суховатое, опять яблочные косточки, отзвуки сухого сидра, горьковатый дичок. Не менее ровно и ожидаемо.
Château Du Breuil Fine Calvados — простой и понятный молодой кальвадос, лёгкий, фруктовый. В нём выдержка в бочках только слегка огранила вкус яблочного сидра, не добавив ни во вкус, ни в запах почти ничего заметного. В чистом виде быстро надоест. Оптимально было бы использовать его в коктейлях и просто пить изредка под настроение вместо коньяка.
О! Что-то новенькое!
Кратенько, но с другой стороны тут и писать то по-ходу особенно не о чем. На вид симпатичный, но на вкус не знаю, к нам такое не везут :( Есть ещё ВСОП версия. Намного лучше или про неё будет отдельная история??
Не будет. Будет то, что мне давали попробовать. Всякое разное без системы.
Жалко! Ну так а как он в сравнении с ВСОПом? Или не пробовал??
Я бы написал, если бы знал.