Случайно замеченная на полке затрапезного магазинчика бутылка французского белого сладкого вина оказалась породистой штучкой. Собственно, именно неизвестный мне винный регион и аббревиатура AOC толкнули меня под руку, и вот уже я несу домой бутылку вина из юго-западной части Франции, примерно оттуда, где родились д’Артаньян, арманьяк и прочие прелести французских предгорий Пиренеев.
Jurançon — так называется винный регион на юго-западе Франции, где выращивают виноград сортов Gros Manseng и Petit Manseng и перерабатывают этот виноград в вина — сухие, сладкие и даже late harvest. А Chateau Jolys — крупнейшее хозяйство в этом регионе. Судя по сайту, это вино выпускается уже с другим дизайном этикетки. Но по косвенным данным, виноград для этого вина урожая 2006 года также собирали уже заизюмленным.
Технические характеристики: бутылка 0.75 л, содержание алкоголя — 13% об., содержание сахара — 76 г/дм³, винтаж 2006 года.
Состав: Пти Мансан (Petit Manseng) — 50%, Гро Мансан (Gros Manseng) — 50%.
Внешний вид: золотого цвета, слегка маслянистый.
Запах: зелёное яблоко, белые цветы, мёд, виноградный сок, цитрусовые, незрелая дыня, манго.
Тело лёгкое, приятной округлости и плотности.
Вкус: те же яблочные ноты, длинные, с оттенком медового сиропа, цветов и виноградного сока. Баланс даже ближе к кисловатому, замечена небольшая терпкость в конце, но сладость всё-таки превалирует и формирует приятную округлость и мягкость вкуса.
Послевкусие среднее, приглушённое, виноградно-цветочное.
Chateau Jolys Jurançon AOC 2006 — неяркое сладкое вино с фруктово-цветочным профилем и немного терпким и слегка кисловатым привкусом. На мой вкус — очень хороший универсальный вариант: не сиропное, но с достаточно богатым вкусом; очень питкое.
И почём нынче удовольствие ?
Давно-давно бутылка стоила мне 500 рублей. Сейчас — не знаю. Мне кажется, этот урожай уже давно весь распродали )
Видел цены в тысячу и выше, но там было написано «Нет в продаже».
Я обычно опаздываю с обзорами )
Но ты можешь просто ориентироваться на AOC, сорт винограда и уровень сахара.