Неожиданный молдавский айсвайн. Не знаю, бывают ли в Молдавии заморозки, но в интернетах пишут, что виноград для производства этого вина морозят в криогенных камерах — неспортивно, но, наверное, оправданно. Покупающие немецкий и канадский айсвайны вряд ли выложат те же суммы за молдавский айсвайн, поэтому зачем усложнять производство и увеличивать себестоимость продукции… Надеюсь, что в хозяйстве Шато Вартели (Чимишлия) думают не так.
Технические характеристики: бутылка 0.375 л, содержание алкоголя — 10.5% об., содержание сахара — 215 г/дм³, винтаж 2009 года.
Произведено из винограда сорта Мускат Оттонель.
Внешний вид: соломенного цвета с золотым оттенком.
Запах средней силы: маракуйя, сладкая груша, мускатная дыня, жёлтый изюм, мёд, липовый цвет.
Тело лёгкое, округлое, в конце без утяжеления.
Вкус сладкий — тут без вариантов, — но довольно лёгкий для такого содержания сахара. В букете властвует мускат, в обрамлении муската мелькают горчинка виноградной косточки на сиропном фоне и сладкая грушевая газировка. На проглатывании – виноградный сахар, уваренный виноградный сок. В глубине и на выходе — немного яблочного варенья, разбавленный водой мёд, опять жёлтый изюм.
Финиш сиропный, плотный, но короткий.
Chateau Varteley Icewine 2009 Muscat Ottonel, на мой неизбалованный вкус, — прямолинейный мускат, очень сладкий, но в то же время лёгкий, если пить его небольшими глотками. Пьётся он, к слову, как ликёр, не поражает разнообразием оттенков букета, но и не напрягает; довольно спокоен и гармоничен в своей простоте.
Но я больше такое вино не куплю. Уже третий бюджетный айсвайн оставляет меня равнодушным. Тенденцию нужно или прерывать чем-то бескомпромиссным, или заканчивать совсем.