И вот последний образец краснодарского пивного крафта: овсяный стаут. Опять никаких подробностей о солодах и хмеле, но на этикетке обычной стеклянной полулитровой бутылки указаны такие параметры: содержание алкоголя — 8.4% об., начальная плотность — 19.5%, расчётная горечь — 57 IBU. Сварено 05.12.2012, разлито 03.02.2013.
Исходя из приведённых дат, можно констатировать, что пиво провело в бутылке более двух лет, и не просто провело, а прожило. Как это отразилось на его вкусе, мне узнать не дано, но я могу рассказать, каков этот вкус сейчас.
Внешний вид: чёрно-бурое, непрозрачное; пена слабая, нестойкая.
Запах сладкий, немного фруктовый поверху (изюм, чернослив), затем идёт много переслащённого холодного кофе, тёмная пережжённая карамель. Тяжеловат запах, на мой вкус.
Тело средней плотности, мягкое; газированность слабая.
Вкус суше запаха, он солодовый, с сильным оттенком пыльного жареного до почернения зерна. На фоне — сухие древесные тоны какао-порошка и 99-процентного горького шоколада. Кофе мелькает в горчинке в конце, также там проявляется слабая травянистость и следы карамели и сухофруктов.
Послевкусие сластит карамелью и сухофруктами, хотя мною ожидался горький кофе и шоколад.
Вывод для меня печальный. Очередной хороший — я уверен — стаут мной не понят и не принят. На мой вкус, слишком сладко и тяжело.
А мне кажется, что он моложе был вкуснее