Это знаменитый рецепт из «Савойской Книги» Крэддока, дословно так: «1/4 wineglass lemon juice / 1/4 wineglass Kina Lillet / 1/4 wineglass Cointreau / 1/4 wineglass Dry Gin / 1 dash Absinthe. Shake well and strain into cocktail glass.»
Я же делал более щедро, брал по унции (30 мл) вместо жалких 15 мл (1/4 wineglass) — коктейль стоит того:
Corpse Reviver No.2
- 30 мл свежевыжатого лимонного сока,
- 30 мл Kina Lillet (самодельный),
- 30 мл Cointreau,
- 30 мл dry gin (Beefeater).
Хорошенько встряхнуть со льдом в шейкере и процедить в сполоснутый Pernod Pastis коктейльный бокал.
Если вы ожидаете скулосводительного сауэра (как я, например), то расслабьтесь. Corpse Reviver №2 — это, конечно, производная сауэра, но лошадиная доза Куантро плюс столько же сладкого белого вина своё дело знают и лимонному соку разгуляться не дают. Да, слегка кисловато, присутствует этакая лимонная свежесть, сдобренная горчинкой джина и легким анисовым касанием. Но фон-то мощный и апельсиново-сладкий, а за ним, третьим эшелоном — сухость и деликатные штришки аптечного пункта.
Не знаю, как это выглядит в качестве опохмелятора, наверное, эффективно. Но в качестве аперитива — очень достойно: мягко, но энергично, ароматно и впечатляюще сложно, но не слишком крепко. Честно, в первый раз я был удивлён и очарован. В третий раз уже острота ощущения спала, но всё равно очень нравится. Хотя я бы вернулся к джину London Hill и к Patron Citronge вместо Cointreau. C ними вкус был ещё мягче и глаже.
Достойно, в выходные сделаю, думаю приглянётся сразу, а то классический реаниматор я сразу не распробовал.
А вот в опохмеляющие эксклюзивные свойства коктейлей отрезвляторов пока не верю, пробовать не доводилось, а как врач думаю- что водка-сауэр и биттер в одном стакане будут иметь похожий эфффект.
Крепкий алкоголь+ кислота ( снятие защелачивания) и горечь (ангостурная ) или аперитивная- амаро или биттер какой типа кампари будут действовать похоже. Главное пропорции подобрать по вкусу )