Dewar’s 12 Years Old Special Reserve Blended Scotch Whisky — это шотландский купажированный виски, в составе которого входят солодовые и зерновые спирты с выдержкой не менее двенадцати лет. Вкусовой основой для купажей Dewar’s обычно служат спирты производства винокурни Aberfeldy, которая, наряду с Aultmore, Royal Brackla, Craigellachie и MacDuff, принадлежит компании John Dewar & Sons.
В моём распоряжении была литровая бутылка этого виски с этикеткой старого дизайна и разлива не ранее 2010 года.
Внешний вид: золотого цвета, «ножки» образуются очень быстро и стремительно стекают вниз.
Запах неяркий: овсяная крупа, заветрившаяся сливочная ириска со следами ванилина, печенье «Юбилейное», засахарившийся мёд, немного пыльного лакированного дерева.
Тело маслянистое и плотное, округлое в начале и конце, со средним, ближе к слабому, жжением.
Вкус такой же бледный, как и запах. Ярче стала старая отполированная древесина и сопутствующие ей ноты выдохшегося молотого перца, сушёного имбиря и кардамона. Следы сливочной помадки, молочного шоколада располагаются глубже, чем в запахе, уходят в финиш, где маячат позади сухого, чуть кисловатого пыльного дерева с теми же нотами специй, только теперь эти специи стали суше и горячее.
Если закрыть глаза и не смотреть на магические цифры, то можно представить себе бутылку хорошего noname-бленда за 500-700 рублей, вылизанного, выхолощенного, скучного и мягкого виски. Отличный баланс в отсутствии ярких нот, которые нужно приводить в равновесие. Атака, нивелированная до уровня поползновения, никаких раздражающих факторов вроде торфа или дыма. Послушный в коктейлях.
Что ещё можно написать нейтрального об этом виски с нейтральным вкусом? Он абсолютно не стоит тех денег, которые за него просят даже в duty free. И я рад, что литровая бутыль Dewar’s Special Reserve больше не загромождает полку в шкафу. Rusty Nail с ним был неплох, но этого мало, очень мало для конкурирования хотя бы с менее дорогими молтами начального уровня.
Согласен полностью.
А мне такой подарили, кажись, на позапрошлый новый год :-)! Только оформление новое с синей этикеткой и объем 0,5. Сам бы не купил, а так стоит себе в баре до сих пор еще не початый, и рука пока не тянется его открывать. Думаю, на большое сборище какое-нибудь распечатаю, когда коктейльная программа будет до конца откатана и друзьям-приятелям будет уже по барабану что еще употреблять!
Синяя этикетка — это последняя реинкарнация. На классикдраме синюю этикетку вообще за плинтус задвинули.
Но мешать Дюарс вполне можно. Нормально получается.