Бутылка 0.75 л, содержание алкоголя 13% об., содержание сахара – 70-90 г/дм³. Вино сладкое белое географического наименования (АОС) Монбазияк (Monbazillac). Урожай 2009 года. Произведено из винограда сортов Semillon, Sauvignon Blanc и Muscadelle.
Не нашёл никакой информации об этом вине, кроме того, что оно производится французской компанией La Fiée des Lois для нашего Лудинга, и, видимо, только для него. Сужу по тому, что на бутылке нет указания хозяйства, а есть упоминание какого-то неведомого Expert Club, и потому, что на сайте производителя/экспортёра это вино в ассортименте отсутствует.
Немного настораживающая ситуация, хотя слово АОС, а также сочетание Semillon, Sauvignon Blanc и Muscadelle дарят какую-то надежду. Да и содержание сахара, на мой вкус, удачное: сладко, но не приторно.
Внешний вид: бледно-жёлтое, соломенное, с зеленоватым оттенком.
Запах нежный: мускат, изюм, маракуйя, ананасовые цукаты, перезревшие жёлтые яблоки, варёная морковь на фоне.
Тело округлое, лёгкое, шёлковое, без провалов, даже немного обволакивающее в конце.
Вкус сладкий, но не тяжёлый и не сиропный: белый изюм, немного медового сиропа, тропические фрукты — в виде цукатов и консервированные в сиропе. В конце вкус немного упрощается, получает деликатную горчинку виноградной косточки и лёгкую минеральность.
Послевкусие короткое, ненавязчивое, сладкое с той же горчинкой виноградной косточки.
Опасений не оправдались, чуда, впрочем, тоже не произошло. Expert Club Monbazillac AOC 2009 показало себя приятным и несложным сладким вином с солнечным вкусом, где заметны мускатные ноты и оттенки изюма и тропических фруктов.