Бутылка 0.33 л, содержание алкоголя 5% об., экстрактивность начального сусла 13.3%.
Состав (по этикетке): вода, ячменный солод, дрожжи.
Странно, но на стикере состав банальный, и ни о каком вереске нет ни слова. Правда, и о хмеле тоже упоминаний нет. Буклет же повествует о том, что вересковые эли — древнейшая разновидность пива в Шотландии, где забродивший солодовый отвар сдабривали местной флорой. Спасибо, что не чертополох, а вереск и восковник (разновидность болотного мирта). Травы здесь закладывались в горячее сусло, которое потом переливалось в ёмкости со свежими цветами вереска для кратковременного настаивания перед ферментацией.
Внешний вид: полупрозрачное, темно-жёлтое; пена средняя, нестойкая.
Запах плотный, дрожжевой, солодовый с оттенком мёда; в глубине чуть травянистый, немного торфяной или землистый.
Тело среднее, в конце довольно сильно уплотняется, однако окончание чуть проваливается, кажется рыхлым.
Вкус выражено солодовый с множеством травянистых оттенков, хотя оттенки именно травянистые, без пряности и без цветочных тонов. Далеко на фоне мелькает что-то медовое, но это скорее медовая брага, чем мёд. В конце маячит нечто ароматное, травяное без горечи в обрамлении сильных нот дрожжей и солода.
Финиш короткий солодовый, чуть рыхлый, без особого разнообразия, хотя на этом фоне мелькают тонкие эфирные ноты цветущих трав.
Fraoch Heather Ale — не слишком экстравагантный мягкий солодовый эль. Дрожжи иногда слегка мешают, заслоняя тонкие травяные оттенки, которые можно прочувствовать, только покатав пиво во рту. Если это и есть вереск, то он неплохо заменяет хмель — те же приятные травянисто-медовые ноты, но без горечи, а с легкой землисто-торфяной нотой. Стоит попробовать, хотя хитом не назовешь: хмель привычнее, и в умелых руках разнообразнее, ярче, чем вереск.
И привет Доктору, я так привык к клипам в конце постов, что не удержался. Будет немного кельтского (правда, бретонского, не шотландского) народного в немецкой обработке и таки с шотландской волынкой. Жаль, что вживую одна волынка не так густо звучит, как на студийной записи.
Тут я, привет ) Я смотреть то смотрю с телефона, писать сложно )
У нас сейчас с пивом совсем плохо. Жду поездки в Питер )
У нас тоже плохо. За пивом для вдумчивого попивания надо идти в специализированные магазины, что лень, естественно. В сетях такого почти не осталось… А я продолжаю выкладывать пыльные конспекты, написанные еще в благодатные времена ))