Gemma di Sole Vino da Uve Stramature — белое сладкое вино, изготовляемое из винограда сортов Moscato и Arneis в винодельческом хозяйстве Ceste, что находится в итальянской провинции Пьемонт. Технология производства похожа на late harvest: виноград собирают вручную в конце октября, но разница, с Montes Late Harvest, например, состоит в том, что для увеличения сахаристости виноград не заизюмливается вследствие поражения благородной плесенью, а подвяливается прямо на лозе, для чего веточки, на которых развиваются виноградные гроздья, подламывают еще в начале сентября, и до сбора урожая виноград медленно вялится на солнце, обдуваемый ветрами. Если погода благоприятствует, то собранный урожай подвяленного винограда перерабатывается в вино, которое после недолгого брожения отправляется для выдержки в дубовые бочки более, чем на три года.
Бутылка 0.375л, содержание алкоголя – 14.5% об. Содержание сахара – 130.70 г/дм3.
Условия подачи: маленький бокал для белого вина, температура 8-10 °С.
Внешний вид: ярко-жёлтое, даже золотое или янтарное, очень маслянистое.
Запах: мёд, переспелые яблоки, персики, груши сорта «Конференс».
Тело лёгкое, кажется чуть газированным; слегка округлое и маслянистое в середине, к концу ощутимо наливается весом.
Вкус крайне плотен и насыщен, хотя нельзя сказать, что он поражает глубиной и тонкой прорисовкой нюансов. Тут скорее мощная стена ярких нот яблок, мёда, переспелого белого винограда и цветов. Все эти ноты образуют плотное тело, которое далее расходится на шлейф более лёгких оттенков садовых фруктов: по большей части те же сладкие летние яблоки, красная ароматная груша. Фоном следуют сладкие до вязкости привкусы изюма, виноградного джема и инжира.
Gemma di Sole Vino da Uve Stramature — полнотелое вино с ярким фруктово-цветочным вкусом, очень сладкое — просто медово-сладкое и почти тягучее, — хотя некоторая доля винной кислотности в нём присутствует, что выправляет баланс вкуса, не позволяя ему становиться однообразным и скучным.
На мой вкус, это вино для особых случаев, под особое настроение. Оно слишком сладкое и яркое для ежедневного употребления. Возможно, его специфичность заключается в особенностях вкуса использованных сортов винограда, хотя мне часто казалось, что я просто подсознательно сравниваю его с моим любимым гевюртцтраминером.
Ух, люблю я сладенькое, надеюсь скоро буду пить и его )
Тоже люблю плотные сладкие вина из позднего винограда, в моём случае частому употреблению больше мешает цена, как и у почти любого хорошего вина. Пил только ледяное вино Freser Prudentia 2008 и красное вино Plantaze Medun, сейчас планирую взять аналогичное или попробовать сотерн, прочитав недавнюю запись.
Ох, цены тоже очень мешают. Спасают только распродажи…