А это торфяной виски производства винокурни Tobermory, выпущенный независимым боттлером Gordon & MacPhail в своей серии Connoisseurs Choice. Как я писал в отчете об исследовании качеств официального выпуска десятилетнего виски Ledaig, расположенная на острове Mull винокурня Tobermory, кроме обычного, неторфяного виски, выпускает также торфяной виски под маркой Ledaig (это прежнее название винокурни). Известный независимый боттлер Gordon & MacPhail, располагая спиртами многих небольших винокурен, сподобился на выпуск выгнанного в 1990-ом году и выдержанного в хересных бочках виски Ledaig.
Технические характеристики: бутылка 0.7л, содержание алкоголя 43% об. Спирты выгнаны в октябре 1990 и выдержаны в хересных бочках повторного наполнения. Виски разлит по бутылкам в феврале 2005 после холодной фильтрации и без подкрашивания.
Внешний вид: золотого цвета с янтарным оттенком. Маслянистость заметная.
Запах: недосушенные сладкие сухофрукты — чернослив, груши, инжир, — стружки, песчаник, высохшая глина, свежее яблоко и ещё неярко окислившееся сладкое белое вино, вишнёвое варенье с чуточкой корицы и гвоздики. На фоне много чуть пыльного зерна со следами свежей сдобы с ванилью. Собранный, сладковатый запах с немалым количеством фруктов, с заметной зерновой составляющей и намёками на минеральность. Располагает к себе хорошей прорисовкой компонентов и какой-то спокойной гармонией привычных для виски запахов.
Тело среднее, немного округлое в центре и ближе к концу, но не слишком плотное. Жжение среднее.
Вкус в начале сладковатый (сильно разбавленный компот из сухофруктов) с развитием быстро приобретает выраженный минеральный и древесный характер и становится роскошно сухим, не теряя при этом остаточной сладости разваренных сухофруктов. В центре — цемент, рассыпанный на деревянном полу, немного торфяной пыли, земля, а вокруг — лёгкие летучие ноты острых жгучих специй (определённо сушёный имбирь с его землистостью, древесно-сухая гвоздика, чуть кардамона) и сухофруктов, в меньшей степени. Глубже — солод с умеренной сладостью и почти незаметной кислинкой теста. Горчинка свежей дубовой ветки мелькает на проглатывании, и затем возвращается сухая минеральность — кирпич и щебень, — за которой появляется немного пыльной резины рядом с пересушенным черносливом и чуть прогорклыми семенами подсолнечника.
Послевкусие сухое с остаточной сладостью солода и разбавленного компота. Сухость тут скорее минеральная, чуть пыльная. Следы специй, как в каменной ступке после размалывания, — гранит и следы гвоздики и перца. До вязкости сухость, впрочем, не доходит, сладковатого фона оказывается достаточно для баланса, и в конце остаются только вездесущая дубовая доска и чуть горчащие, но всё-таки сладковатые зерновые хлопья, слегка смоченные водой.
У виски Ledaig 1990 от Gordon & MacPhail не самый дружелюбный вкус из-за большого количества минеральных нот, но вместе с тем у него похвальный баланс как во вкусе, так и в запахе, и отличная прорисовка деталей. Я ожидал большего влияния хересной бочки и комбинаций тёмных сухофруктов и торфяных нот, но бочка тут не на первом месте, а доминирует солод с его торфяным влиянием, которое почему-то трансформировалось в строительные мотивы.
Достаточно интересно, хотя сомневаюсь, что это был типичный виски Ledaig.