Бутылка 0.33 л, содержание алкоголя 5% об., экстрактивность начального сусла 12.8%.
Состав (по этикетке): вода, крепкий ячменный солодовый напиток, пшеница, крыжовник, мирт, хмель.
Из приложенного буклета следует, что в этой бутылке заключён эль, основой которому были солод (внезапно, это lager malt), пшеница, хмель. Добавками шли болотный мирт и таволга. О воде ничего не сказано, так что есть надежда, что её брали не из ближайшего болота. Готовый эль подвергался вторичной ферментации в присутствии спелого шотландского крыжовника. Далее в буклете идут славословия вкусовым качествам, что уже совсем неинтересно. Но одно мне осталось непонятным: насколько слабым эль был до вторичной ферментации, если его конечная крепость — всего 5%? Или вторичная ферментация в Шотландии проходит без добавления сахара, в надежде на сахаристость крыжовника? Может, коллеги-пивовары подскажут…
Внешний вид: светло-жёлтое, цвета сладкого белого вина; пена слабая и нестойкая.
Запах солодовый, с заметной нотой пшеницы. На фоне — тесто и что-то цветочное, сладкое.
Тело в начале плоское и тонкое, в середине уже приятно округлое, но также лёгкое. Газированность слабая.
Вкус сладковатый с выраженной кисловатой бражной нотой. Властвует мокрое зерно, много от немецкого пшеничного пива — в части лёгкой кислоты, но пряных эфиров как раз нет. На фоне проглядывает нечто травянисто-цветочное, но тоже очень лёгкое и мимолётное.
Послевкусие длинное, кисловатое, даже чуть дрожжевое и вязкое. Ароматика слабая, еле улавливаемая.
Крыжовника не обнаружено. По большому счету, разница между вересковым и крыжовенным элями лишь в том, что во втором угадывается пшеница, и это сделало его плотнее и кислее. Меня Grozet Gooseberry & Wheat Ale совсем не впечатлил, диковинное пиво на один раз, чтобы убедиться, что это не моё.
И чтобы не было очень скучно от пустого вкуса этого эля, добавлю немного условно-кельтского языческого безумия (шотландцы ведь кельты, никуда они от этого не денутся) от по-хорошему прибабахнутых интернациональных гринписовцев. Арфа у них точно кельтская.
И ещё раз спасибо Доктору за его манеру включать клип в каждый пост.
я тут «внезапно, это lager malt» для народа прокомментирую, вдруг кто не знает)
Общепринято 2 базовых ячменных солода для пивоварения это пилс и пэйл.
Пилс обычно сушится при меньшей температуре, и содержит больше ферментов и меньше вкуса, используется в основном для лагеров(«пилснер» — из пилса).
Пэйл досушивается при чуть большей температуре до 100 гр кажется и слегка «подпекается» за счет этого у него немного больше вкусовых оттенков) ассоциируется в первую очередь с классическими британскими элями. ну и как следствие с элями вообще.
А про вторичную ферментацию… есть в целом некоторая путаница с этим понятием)
в целом есть разные способы проведения брожения эля.
сейчас в связи с достаточно хорошими дрожжами(высокая флокулентность, низкий автолиз), в большинстве случаев вполне достаточно залить сусло в емкость, внести дрожжи и подождать некоторое время)) ну и далее естественная или искусственная карбонизация.
Ранее же, бытовало мнение что после проведения основного брожения(24-48 часов) лучше пиво снять с осадка, т.е. перелить.(плохие/слабые дрожжи ложились на дно и в процессе пары недель дображивания успевали умереть и начать разлагатся, ухудшая органолептику)
В среде домашних пивоваров именно это называлось вторичным брожением. что не совсем верно) т.к. кроме случайного воздуха в молодое пиво ничего не добавлялось, это можно называть дображиваением.
Сейчас же, в общем случае, можно ничего не переливать.
Но, если хочется использовать например сухое охмеление, после его проведения лучше стянуть с осадка и дать отстоятся, т.к. просто много всякого плавает от сухого хмеля.
Или в случае добавления ягод-фруктов-овощей-перца-чая-кофе и т.д. лучше также предварительно снять с осадка и только потом добавлять эти самые добавки)
В целом это не то чтобы принято называть реферментацией, т.к. совершенно верно отмечено, сахара во всех этих фруктово ягодных пюре довольно мало.
Условно для 10 ед начальной плотности надо 100 гр сахара на литр(2 кг на 20л), добавки же ягод обычно не превышают 1-2 кг на 20 литров, при средней сахаристости пусть даже 10-15% это(150-300 гр сахара на 20 л). в целом где-то + 0,5-1,5 ед плотности.
Например более или менее стандартная добавка сахара в некоторые бельгийские стили 7-15% от общей засыпи зерна, что дает прибавку 2-5 ед плотности. И этот сахар лучше всего добавлять при замедлении основного брожения, это вызывает заметное усиление активности дрожжей, они быстренько поедают сахар и плодят эти самые, вкусные эфиры. Именно при таких условиях можно смело называть эту добавку реферментацией или вторичным брожением.
В целом кроме бельгийцев, и экстремалов особо никто такое не практикует.
В некоторые британские эли тоже принято добавлять сахар, но в заметно меньших кол-вах и прямо при варке, он кипятится вместе с суслом и расщипляется на глюкозу и фруктозу, что при брожении дает не столько образование эфиров, сколько просто делает пиво суше.
А вот сколько именно крыжовника добавили экономные шотландцы, раз его ни во вкусе ни в запахе нет, остается только гадать)
Кажется, указанна именно добавка на вторичное чтобы подчеркнуть что не в сусло при варке. Это дает более яркий, четкий и невареный вкус добавленных фруктов-ягод.
Крыжовник я очень хотел учуять, но не смог. Может, очень хотел, потому и не нашел… А вот коллега нашел. И у него вообще написано так, что, похоже, я пил совсем другое пиво…
О вторичном брожении. То, что тут нет привычного бельгийского вторичного брожения, было по вкусу понятно. В буклетике написано «…then secondary fermented with ripe Scottish gooseberries». Можно предположить, что 1) мой английский далек от совершенства, 2) маркетологи даже в Шотландии остаются маркетологами, а не технологами.
О lager malt я понял. Непонятно, почему только здесь это подчеркнуто (но это опять к писателям рекламных текстов).
Да нет) все норм) так и пишут secondary) и secondary fermentation это дейcтвительно переводится как вторичное брожение. только оно у них вторичное скорее в том смысле что пиво во вторую емкость переливали, т.е. снимали с осадка если по нашему. и если по русски оно в реале выходит не secondary, а очень даже дображивание)
это я просто немного сумбурно излагаю) а терминологическая путаница как раз вот в этом самом смысле)
А лагер молт они выделили т.к. типа нестандартно для эля пилс пользовать, особенно у них там на островах не в традициях.
С ним вкус чуть потоньше и почище что-ли, наверное хотели травки не забить более жирной солодовой основой, ну и пшеница оттуда же, думается.
Мне тут пшеница совсем не понравилась. От нее кислота и рыхлость вкуса, а целевые ягоды-травы, если они там есть, то все равно размазались на фоне, причем глубоко на фоне и тонким слоем.
Вот следующий сосновый эль в этом плане лучше: много солода, ровнее вкус, и хвоя нашла, куда себя вписать.
Но это сегодня вечером будет…
Мда. Потеряли имбайбера- приобрели знатного пивовара )
Весьма рекомендую )
ну какой из меня имбайбер?)) да и пивовар я пока начинающий) еще даже первую тонну в кастрюльках не наварил)
Я ТАКИ В ПРЕДПОСЛЕДНИЙ ПОСТ ЗАБЫЛ ВКЛЮЧИТЬ КЛИП, СЕГОДНЯ ПОПРАВЛЮ И ПОСТ НАПИШУ )