Коньяк начального уровня от одного из старейших коньячных домов, расположенного в коммуне Jarnac, регион Cognac. Для производства используется виноград из регионов Grande Champagne и Petite Champagne. В купаже участвуют двадцать различных коньячных спиртов с минимальным возрастом четыре года. Производитель называет коньяк H by Hine молодым и рекомендует употреблять его охлаждённым или в составе смешанных напитков, но я не преминул возможностью попробовать его в чистом виде.
Технические характеристики: бутылка 1л, содержание алкоголя 40% об.
Внешний вид: цвета хорошо заваренного чая с заметной маслянистостью.
Запах: яркие и сладкие винные тона с кромкой специй, больше кондитерских, чем древесных. Ещё оттенки спитого чёрного чая, переспелой тёмной черешни. Где-то выше и чуть позади — сладкие сухофрукты: изюм, чернослив, груша, приправленные ванилью, кардамоном, а также сладкая выпечка с изюмом. В итоге — яркий сладкий фруктовый запах с лёгким касанием специй и почти полным отсутствием более плотных тонов шоколада или какао. Нот древесины тоже почти нет.
Тело округлое, средней плотности, довольно мягкое. Жжение слабое.
Вкус сладкий, пряный, с сильным карамельным тоном в начале. Далее развитие идёт в сторону тёмных сухофруктов вроде изюма и чернослива с выраженным влиянием древесных специй — чёрный перец, в первую очередь, немного корицы, — горького шоколада и гладкого старого дуба глубоко на фоне.
Послевкусие средней длины, умеренно сухое, со следами сухофруктов, шоколада и специй.
H by Hine VSOP Cognac, несмотря на явную молодость и минимальное влияние бочки, показал себя дружелюбным несложным коньяком, который приятно просто прихлёбывать из снифтера. Кроме того, это отличный вариант для построения самых сложных коктейлей. Неслучайно он фигурирует в качестве рекомендуемого коньяка в книге Джима Миэна «The PDT Cocktail Book».