Иногда месяцами думаешь, как довести до ума однажды возникшую в мыслях пропись. Изводишь без толку время и спиртные напитки, тратишь нервы, приходишь в конце концов к совершенно другому по духу коктейлю. И вдруг однажды видишь простую и понятную пропись, придуманную не сто лет назад, а пять, или год, или месяц назад. Смешиваешь, пробуешь, улыбаешься… Эти мгновения прекрасны.
Саша! Ты, да, ты, тот, которого мы знаем как Набокова. Спасибо тебе за эти мгновения. Несколько дней назад я смешал твой J&H и, стоя на кухонном балконе над провалом ночного двора, улыбался чему-то внутри себя.
J&H (Jekyll and Hyde)
- 45 мл джина,
- 45 мл дымного солодового виски,
- 10 мл ликёра Bénédictine.
Размешать со льдом. Подавать в коктейльном бокале.
Я взял рекомендованный Hendrick’s, Bénédictine и Lagavulin DE 1996. И добавил лимонный твист, о котором подумал сразу после того, как увидел пропись. И это был сухой, дымный, суровый коктейль, в котором конкурировали два друга, два соперника, два начала, которых Бенедиктин и лёд просто поставили лицом к лицу. Их спор вылился в острые грани сухой горечи джина и дымной сухости виски, чья хересная составляющая подмигивала Бенедиктину, но обычно фривольный Hendrick’s суровыми взмахами можжевеловых нот отсекал все попытки сгладить противостояние.
Я захотел, чтобы две ипостаси слились в одно целое.
Первая попытка была косметическим способом: я всего лишь заменил тяжелый в коктейлях Bénédictine на более лёгкий и анисовый жёлтый Шартрёз. И выдал постоянную прописку лимонному твисту. Результатом стал тот же бескомпромиссный поединок, но с воздушным медово-травянистым рефери по фамилии Шартрёз и с минимальным контактом все таких же острых граней дымной сухости и сухой горечи.
А сегодня я решил превратить дуэль в любовный треугольник. Пусть это будут Jekyll, Hyde и L.
Linda? Lucy? Love?
Lillet!
J&H&L
- 30 мл джина (No.3),
- 30 мл дымного солодового виски (Lagavulin DE 1996),
- 30 мл самодельного Lillet,
- 7.5 мл ликёра Bénédictine.
Размешать со льдом. Процедить в коктейльный бокал. Выжать на поверхность немного масел из лимонной корки. Корку сразу же выбросить и вымыть руки.
Саша, прости за то, что я превратил противостояние в любовь. Винные ноты моего клона Lillet подружили виски и джин. И Бенедиктин был тому порукой.
«Третий» джин работал мягче и строже, держал в узде можжевельник и наполнял привкус цитрусовой горьковатостью. Lagavulin с его лёгкой хересностью закутывался в невесомый муар винно-пряного Lillet. В привкусе они шли плечом к плечу, соединяя дымность виски, сухость джина и пряность вина в необычный, но приятный терпкий ягодный финиш, напоминающий перезревшую черноплодную рябину.
В этой попытке я исчерпал свои запасы Lagavulin и Lillet. Но этот вкус дыма и ягод я запомнил.
Всё-таки это здорово.
когда же Алексей ты опубликуешь рецепт самодельного lillet. а то столько у тебя рецептов с ним уже сделано!Хочется ведь повторить!
Салават, рецепт я могу почтой выслать вместе с комментариями. Но пользы в нем немного. Во-первых, найти корень горечавки сложно. Во-вторых, основа моего клона — это белое сухое вино из винограда Мюскаде. Бюджетный вариант в Москве тянет на 500-600 рублей. Найти его довольно сложно. Идеальный же вариант — недорогой сотерн, но это где-то 1000-1500 рублей плюс хотя бы одна попытка для уточнения рецепта. При этом (внимание!) в московских интернетах замечен оригинальный Lillet Blanc по цене чуть более 1000 рублей. Я это собираюсь проверить, и если куплю, то заготовленную бутылку Мюскаде лучше пущу на самодельный вермут.
В принципе, я тоже думал на счет Шартреза. Вообще первые попытки я делал просто 50/50. Но выходило слишком дико. Тогда я решил помочь льду с помощью чего-то послаще, чем вермут. Но с другой стороны хотелось как можно сильнее упростить рецептуру, поэтому я не брал ни биттеры, ни цедру, ничего, кроме небольшого количества ликеров. Хотя, можно, поработав с идеей плотнее, придумать более изящную пропись, которая будет похожа, к примеру, на Веспер Мартини.
Но я рад, что тебе коктейль принес вдохновение. Еще надеюсь, что комментарий дойдет до блога — у меня не добавляются комментарии почти на всех ваших блогах, видимо, застревая в фильтре спама.
Саш, вермут в качестве средства спайки виски и джина я бы не взял )
Упрощать трехкомпонентную пропись с двумя разнородными крепкими алкоголями уже дальше некуда по-моему. В принципе, если идея в противостоянии букетов виски и джина и их каком-то компромиссе ближе к финишу, то пропись уже готова.
Если идея в придании этой паре большей комплиментарности, то сомневаюсь, что ароматические ликёры тут справятся. В малых количествах они помогут отбалансировать чрезмерную сухость, в больших количествах надают по сусалам и джину, и виски.
Мой вариант — да, шаг в сторону Веспер. Мне не хватило запасов моего Lillet, чтобы дошагать до классической прописи, где вместо водки будет виски )
Биттеры я тоже не рассматривал, разве что подумал о Пейшо. Но он слишком деликатен для такого замеса, а добавлять сюда более одного дэш биттера как-то неэлегантно.
Но лимонный твист я посчитал необходимым довеском.
м-да а рецепт то не прост!
Я смотрю, в начале июля всех на «сухинькое» и экстравагантное потянуло. Видно сладкий Джулеп требует в догонку толику противоречия!
В джулеп Lag DE низзя , и вообще его, я так понял никузя низзя, а сюды безоговорочно? Мне, между прочим, он в коктейлях весьма нравится )
Увидел, глазастый )
Нету у меня стандартного Лагавулина, а DE оставалось на донышке — ни туда, ни сюда. Да и не так он мне понравился, чтобы дрожать над ним. Хороший виски, но за такую цену я его не куплю точно )