Американский гигант Jim Beam, точнее, уже Beam Suntory потихоньку расширяет ассортимент, выпускаемый под его особыми марками «мелкосерийного» виски. В отличие от невнятного продолжения серии Basil Hayden’s с маркой Knob Creek её хозяева поступили гуманнее. К стартовому неплохому бурбону был добавлен однобочковый бурбон, ароматизированный бурбон (увы, это поветрие и тут отметилось) и ржаной виски. Последний, на мой взгляд, является самым ценным добавлением к линейке Knob Creek, так как именно бурбоны и ржаные виски крепостью в районе 50% об. образуют американский виски-мейнстрим и употребляются повсеместно в коктейлях и со льдом.
Состав сырья для производства ржаного виски Knob Creek не раскрывается, но по слухам он во многом повторяет состав других ржаных виски Jim Beam, где содержание ржи близко к допустимому минимуму 51%. Длительность выдержки спиртов для ржаного виски Knob Creek также не разглашается.
Технические характеристики: бутылка 0.75л, содержание алкоголя 50% об.
Внешний вид: янтарный с золотым оттенком, маслянистый.
Запах: сладкое, окислившееся на срезе яблоко, сдоба с сахарной посыпкой, имбирное печенье, ваниль, чернослив и белый изюм, спил сухой сосны и столярный клей на заднем плане, там же позади ещё грушевый джем с корицей, перезревший абрикос. Плотный, но не одуряющий запах, не слишком эшелонированный по глубине, но в тоже время основные ноты хорошо заметны и радуют гармонией.
Тело средней плотности, довольно округлое. Жжение заметное.
Вкус сладковатый, с сухой подложкой специй (гвоздика, корица и кардамон) и высушенного дерева. Сладость не кукурузная, скорее присущая коричневому сахару, карамели и сдобе, пропитанной сиропом. В конце эта сладость сменяется приятными сухими и древесно-пряными нотами, иногда отчётливо напоминающими ореховую скорлупу. Послевкусие длинное и сухое с небольшой горчинкой на гладком сладком фоне сахарного сиропа. Сухость тут больше древесная, чуть вяжущая, дубовая, с небольшим влиянием специй вроде перца и гвоздики.
Knob Creek Straight Rye Whiskey — крепкий ржаной виски на каждый день. Прекрасно работает в минимальных конструкциях вроде Old-Fashioned / Fancy / Improved Whiskey Cocktail и вообще хорош в коктейлях из-за правильной крепости и собранного сладковатого на сухой подложкой вкуса. В чистом виде неинтересен, но для выпивки вполне годится — ярок, конкретен, достаточно мягок для такой крепости. Минус один — нам его пока не везут.