Бутылка 0.75л, содержание алкоголя 5.0% об.
Состав: ферментированный яблочный сок, вода, концентрат яблочного сока, двуокись углерода, бисульфат калия, углекислая кислота, фруктоза.
Ещё один недорогой французский сидр, яблочный на этот раз. Состав дан по русскоязычной наклейке, и он ввёл меня в ступор присутствием в нём бисульфата (гидросульфата) калия, который там вроде никаким боком не нужен. Остаётся надеяться, что это опечатка или какая-то ошибка, и вместо бисульфата калия присутствует обычная пищевая добавка-консервант, сульфит. Наличие в списке углекислой кислоты одновременно с двуокисью углерода намекает на это.1
Внешний вид: янтарного цвета, почти тёмно-оранжевый, с медным оттенком.
Запах слабый, сладковатый, яблочно-дрожжевой, слегка минеральный.
Тело среднее, сразу же уплотняется, но из-за сухости не тяжелеет. Газированность средняя.
Вкус сладко-сухой, с тем же слабым минеральным оттенком известняка плюс древесный тон, поддерживающий сухость.
Здесь явное отличие от кисло-сладких и кисло-терпких английских сидров, которые я пил этим летом. Кислоты нет, яблоки сладкие с горчинкой, сахара сбраживаются полностью и получается сухой плотный сидр со сдержанным вкусом яблочной косточки и с оттенком осеннего сада (древесина, листва, земля). Яблочная яркость отсутствует, ощущается, что сок выбродил, хотя и винных привкусов почти нет.
У La Bolée Bretonne Cidre Brut хороший неяркий вкус, приятный баланс без кислоты и с сильным креном в сухость, которая, впрочем, не развивается в вязкость. Этот сидр легко пьется, но с ним лучше не спешить, потому что его вкус раскрывается постепенно.
- При частичном растворении углекислого газа, известного как двуокись углерода, в воде образуется немного угольной кислоты, она же углекислая кислота. В свою очередь, ещё из школьного курса химии известно, что угольная кислота в обычных условиях очень нестойка и распадается на воду и углекислый газ. Наличие в списке и того, и другого наводит на мысль, что состав компонентов писался механически, без понимания того, о чём идёт речь. [↩]