Бутылка 0.25л, содержание алкоголя 4.5% об. Содержание сахара 20г/л³.
Состав: сброженное яблочное сусло, сброженный яблочный восстановленный сок, диоксид серы.
Случайно прихваченная в магазине бутылочка сидра. Главное в ней — слово «brut» на этикетке, хотелось чего-то сухого и лёгкого. Желанию было удовлетворено, поэтому маленькая бутылочка удостоилась полноценного конспекта.
Внешний вид: цвета белого вина с золотым оттенком, прозрачный.
Запах густой яблочный, с яркими нотами забродившего сока сладких и сладко-терпких яблок, с терпкой кожурой и семечками. Отдаленно напоминает молодой кальвадос (с поправкой на крепость).
Тело лёгкое, но без провалов. Пик плотности в середине, к концу плотность уменьшается, но за счёт сухости финиша создаётся ощущение обволакивания. Газированность средняя.
Вкус поначалу почти прозрачный, лёгкий, с приятной кислинкой, как фруктовой, так и винной — от ферментации. После проглатывания вкус немного уплотняется, в нём проявляется сухость и чудятся лёгкие древесные оттенки бочки. Сладости мало, но кислоты также не слишком много. Умеренная сухость удачно заполняет провалы, превращая пустоты в общую лёгкость вкуса.
Впрочем, к концу сухости становится довольно для уплотнения привкуса до почти хрусткого кисло-яблочного, с выраженной винной нотой брожения и четким привкусом перестоявшего яблочного сока без сахара с мякотью и косточками.
Финиш недлинный, кисловато-сухой. Но даже с прекращением раздражения вкусовых рецепторов остаётся ощущение обволакивающей сухости на языке.
La Fauconnerie Cidre Brut — приятный сухой и освежающий сидр с легкомысленным и легковесным яблочным вкусом, но с хорошей винной нотой и с достойной брюта долей сухости. Отличный выбор для лета.