Этот коктейль я приметил, когда следил за тем, как выкладываются посты к очередному мероприятию в серии Mixology Monday. Сначала это была смелая переработка известного Last Word, но потом количество мараскино уменьшилось, и это уже далеко не Last Word с мескалем.
- 30 мл мескаля,
- 30 мл сока лайма,
- 30 мл Шартрёза,
- 10 мл мараскино.
Встряхнуть, подавать в коктейльном бокале.
Тем не менее, коктейль не менее интересен. Мескаль, лайм и Шартрёз (в моём случае жёлтый) составили красивую, хотя и несколько эксцентричную комбинацию. Возможно, дымность мескаля немного мешала, и тут была бы уместнее мягкая текила. И мараскино я бы заменил на более привычный для лайма и текилы Cointreau. Но в любом случае, коктейль стоящий.
Обновление 30.07.2015
Решил добавить фотографию. Заодно погуглил информации об этом коктейле, и сделал его в таком виде, как это было задумано автором, Шоном Кеньоном (Sean Kenyon, The Squeaky Bean, Denver). Так что ниже будет оригинальная формула и немного моих впечатлений от ещё одной вариации «Last Word».
La Ultima Palabra
- 22.5 мл мескаля (Monte Alban),
- 22.5 мл ликёра Green Chartreuse,
- 22.5 мл ликёра Luxardo Maraschino,
- 22.5 мл сока лайма.
Встряхнуть все ингредиенты в шейкере со льдом. Процедить в коктейльный бокал, выжать на поверхность масла из корки лайма, украсить завитком цедры лайма.
Я привык к резким вкусам как оригинального «Last Word», так и его вариаций. «Поженить» два своенравных ликёра и почти унцию сока лайма — сложная задача, но скромному мескалю она оказалась по плечу.
Здесь вкус достаточно мягкий, фруктовый, окутанный дымными оттенками мескаля. По центру — лайм, но также и ещё что-то от апельсина и сладкого яблока в обрамлении мягких травянистых нот Шартрёза, которые мне опять напоминают леденцы монпансье. На фоне мелькает тёплая вишневая тень.
В целом, у La Ultima Palabra густой, довольно сладкий и экзотичный вкус фруктов и трав с характерными дымно-минеральными масляными мазками мескаля. Довольно ярко, необычно и комфортно для сауэра, но не стоит забывать, что мескаль и мараскиновый ликёр при нагревании дают тяжёлые алкогольные оттенки, так что пить La Ultima Palabra нужно охлаждённым, то есть быстро, и наливать его стоит в предварительно охлаждённый бокал (но это общая рекомендация).
Пошёл проверять )
Попробую, только уже с рекомендациями!!
У меня лайм задавил неубиваемый шартрез. Сходу не разобрал что получилось. Отдалённо маргариту напоминает.
Ну да, без Шартрёза это очень похоже на Маргариту. Но там не может Шартрёз не чувствоваться. В любом варианте Last Word Шартрёз — это гвоздь )