Lagavulin Distillers Edition 1996 Islay Single Malt Scotch Whisky — это односолодовый виски производства винокурни Lagavulin, регион Islay. Торфяной и копчёный виски этой винокурни, наряду с продукцией Laphroaig и Ardbeg, считают визитной карточкой Islay. Для выработки этого виски из серии Distillers Edition использовались спирты, выгнанные в 1996 году и выдержанные в бочках из-под хереса Pedro Ximenez (подозреваю, что также использовались бочки и американского дуба, то есть из-под бурбона). Этот виски был разбавлен до крепости 43% об. и разлит в бутылки в 2012 году. Таким образом, его возраст составляет 16 лет, так что при желании Lagavulin Distillers Edition 1996 можно сравнивать с регулярным 16-летним виски Lagavulin, хотя, на мой взгляд, толку в этом будет мало.
Я проводил свои дегустации, имея в распоряжении 200-миллилитровый пробник. Информация по конкретному релизу (взятая с WhiskyBase.com) дана ниже.
Винокурня: Lagavulin (регион Islay).
Официальный розлив, серия Distillers Edition.
Выработано: 1996. Разлито: 2012.
Тип бочки: Pedro Ximenez Sherry Wood.
Бутылка 0.7л, содержание спирта 43% об. Код бутылки: lgv.4/500.
Виски прошёл холодную фильтрацию. Краситель (карамельный колер) — в наличии.
Условия: вечер, комнатная температура, 30-40 мл в бокале Glencairn glass; 5-10 минут после налива виски «дышит» в бокале. Три сессии, виски в чистом виде, без воды (пока нет привычки разбавлять виски такой крепости).
Внешний вид: чайного цвета, тёмный янтарь; очень маслянистый на вид, «ножки» ровные и очень «ленивые».
Запах: солоноватые орехи, сухофрукты (чернослив, подвяленный виноград), сушёный имбирь, дублёная кожа, менее заметно — сырокопчёный бекон. В глубине ещё: мебельный лак, забродившие яблоки, пирог с садовыми ягодами, компот из тех же ягод, чуть крема для обуви. Несмотря на обилие «несъедобных» оттенков, основной тон в запахе всё-таки сладкий, фруктовый и чуть пряный.
Тело слегка округлое, без тяжести, гладкое, плотное и сухое. Жжение умеренное и спокойное.
Вкус слегка сладкий вначале, потом быстро собирается в полновесный пряно-сухой букет деликатных, чуть горчащих нот дыма, торфа и морской воды наряду с винными нотами сладкого, древесно-орехового хереса, тёмных сухофруктов, тех же изюма и чернослива, что и в запахе. После проглатывания появляются оттенки жидкого кленового сиропа, злаков, свежей древесины, а также табака, имбиря и чёрного перца.
Послевкусие на удивление полнотелое, во многом повторяющее вкус, но более сухое, копчёно-перечное, древесное с оттенками золы и красного терпкого винограда.
По тексту уже понятно, что Lagavulin Distillers Edition 1996 Islay Single Malt Scotch Whisky мне понравился. Даже не знаю, что выделить — плотный фруктовый букет и фирменные копчёные привкусы. Видимо, понравился баланс между ними.
Немного расстроил рыхловатый, излишне мягкий, как будто выстланный войлоком вкус, но, видимо, это следствие разбавления до минимально приемлемого уровня крепости. Ничего не поделаешь, для Diageo важней продажи, а не отточенность и полнота вкуса неразбавленного виски. Но это замечание — только для того, чтобы стало ясно, что это не идеальный, а просто очень хороший виски.
Самый мой любимый виски из всех на данный момент. Окромя отсутствующих Big Peat и Hibiki 17. Год другой, но всё равно.
Big Peat — это солодовый купаж? Кажется, видел его в продаже, но ценник был чудовищный, на мой взгляд… А этот Лагавулин… Я бы влюбился в него, если бы попробовал до Old Pultney 1996 и Bruichladdich 15. А так — просто пью с удовольствием )
Кстати, попробуй тогда Laphroaig PX, тоже дымный виски из бочек Педро Хименез. Он кажется помоложе, поживее и пофруктовее. У меня еще есть оно, если что ))
Попозже и о нем постараюсь написать.
Купаж айловых вонючек. Самый дымный, с порт Элленом в составе. Из этих названий только В. 15 есть рядом, остального не видел