Ledaig — это марка, под которой шотландская винокурня Tobermory выпускает торфяной виски. Сама винокурня ранее так и называлась — Ledaig, и располагается она на острове Mull (в составе Гебридских островов), который лежит севернее всем известного острова Islay.
В моём распоряжении был пузырёк, заключавший в себе виски Ledaig десятилетней выдержки очень старого разлива 2007-го года, когда этот виски выпускали крепостью 43% об. Источник уже оценён моим коллегой. Рекомендую прочесть.
Технические характеристики: бутылка 0.7л, содержание алкоголя 43% об.
Внешний вид: цвета белого вина с золотым оттенком, маслянистость заметная. По цвету могу предположить, что виски не красили карамелью.
Запах: травянистый торф, глина, старая медицинская резина, немного подмокших зерновых хлопьев, неярко — дым горящих осенних листьев, потухшие угольки и мокрая зола. В глубине — очень слабые груши и чернослив поверху, старые зачерствелые имбирные пряники. У этого виски характерный островной запах, минеральный, но немного грязноватый, с умеренной дымностью потухшего костра и при этом не самым сильным участием солода. Влияние бочки в запахе почти не проявляется, на мой взгляд.
Тело среднее, довольно округлое; жжение слабое.
Вкус слегка сладковат в начале: солод и немного очень жидкого компота из сухофруктов с гвоздикой и корицей. Далее идёт развитие в лёгкую сухость и горчинку дуба (хорошо просушенная дубовая доска и свежая веточка), появляются грифель, спичечная сера, вялые специи — кардамон и мускатный орех — с выходом в умеренно-сухое послевкусие приличной длины, где раскрывается минеральность в виде высохшей глины и торфяной пыли с устойчивым окончанием в виде золы. Довольно лаконично, мало оттенков, но их ограниченный набор использован в полной мере.
Десятилетний Ledaig показался мне неплохим островным виски начального уровня с уклоном в минеральные и дымные тона, но бедным на нюансы. Отдалённо напомнил Ardbeg 10, но с большей потерей в насыщенности вкуса и интенсивности торфяного вкуса.