Это виски из самого маленького шотландского виски-региона под названием Кэмпбелтаун, который располагается на юго-западе Шотландии на полуострове, разделяющем острова Arran (он восточнее) и Islay и Jura (эти западнее). Longrow — марка, принадлежащая винокурне Springbank. Под этой маркой выпускается максимально заторфлённый виски (я нашёл оценку содержания фенолов в 50 ppm; это серьёзный уровень торфа во вкусе). Менее насыщены торфом виски других марок этой винокурни — Springbank и Hazelburn (в порядке убывания по содержанию фенолов).
Технические характеристики: бутылка 0.7л, содержание алкоголя 46% об. Спирты выдерживались в рефильных хересных бочках и избежали подкрашивания и холодной фильтрации. Разлив 2012 года.
Внешний вид: янтарный с золотым отливом; маслянистый, плёнка на стенках держится долго.
Запах: окислившееся на срезе яблоко, немного торфа, изюм (очень ярко), инжир, вываренные в компоте чернослив и груша, перезревшая дыня, немного старой резины, лакированная доска, мастика, слабые сладкие дымные ноты. Специи — ваниль и гвоздика — прячутся позади, вплетаясь в букет сухофруктов. Поверху заметны тёмные ягоды вроде черники, ежевики и смородины. Запах очень приятный, цельный и полный. Чувствуется, что у всех запахов было время, чтобы подружиться друг с другом. Торфа и дыма, на мой взгляд, не слишком немного, они просто обозначены и служат для подчеркивания фруктовой сладости.
Тело средней плотности, округлое и довольно лёгкое для виски. Жжение слабее обычного.
Вкус сладковатый, фруктовый, с веточками яблони и легкими минеральными оттенками. Сначала заметны сухофрукты и сладкие ягоды, затем просыпаются острые специи вроде розового перца и засахаренного имбиря. После проглатывания развивается деликатная древесная сухость со сливочно-карамельным оттенком.
Послевкусие длинное, обволакивающее мягкой сухостью дерева и ягодной терпкостью. Та же сладость сухофруктов, но уже мимолетная и следы ванили и шоколада.
18-летий Longrow — приятный, немного камерный виски, довольно мягкий и спокойный; раскрывается сразу, но со временем не надоедает, настолько гармонична и хороша его ягодно-фруктовая скромная сладость без резкий специй, без горчащих злаков и без излишне сухой древесины.