В названии этого ржаного виски есть вся информация, которую следует знать потребителю. Это ржаной виски с выдержкой более двух лет, разлитый из одной бочки (номер бочки есть на этикетке). Это виски номер один в США, а винокурня основана в 1753 году. Так написано на этикетке, но если копнуть глубже, то окажется, что действующая винокурня Michter’s установила оборудование для выгонки спиртов только три года назад, а ранее пробавлялась разливом и продажей под своей маркой купленных на стороне спиртов. И это, кстати, не показатель того, что виски плохой. Он вполне может оказаться замечательным, а громкое «US*1» может означать лишь почтенный возраст марки Michter’s. Посмотрим же, насколько хорошо специалисты этой винокурни умеют отбирать для покупки бочки со ржаными спиртами, и возможно, вскоре у нас появится возможность оценить то, насколько хорошо они сами могут выгонять и выдерживать свой виски.
Технические характеристики: бутылка 0.7л, содержание алкоголя 42.4% об.
Внешний вид: цвета тёмного янтаря с медным оттенком, очень маслянистый.
Запах яркий, плотный, с выраженной нотой сладких пекарских пряностей (острая корица, гвоздика и душистый перец, немного кардамона) и полированной доски, горячая карамель и сироп из нерафинированного сахара, вишнёвое варенье, старая коричневая еловая хвоя, шоколадные конфеты с мятной начинкой, слабые ноты растопленного сливочного масла позади. Довольно сладкий, но собранный, гармоничный запах, пряный и с деликатными нотами хвои далеко позади горы пряностей и карамели с шоколадом. Роскошно, хотя я не ожидал такого от ржаного виски.
Тело округлое, плотное. Жжение слабое.
Вкус сладковатый, с выраженной карамелью, с отчетливой дубовой нотой — сухой, обволакивающей и практически без горечи. Та же древесная сухость отмечается на проглатывании, где вдобавок мелькают и чернослив, и еловая веточка с угольной кислинкой, и ещё масса лёгких оттенков пряностей. В конце появляются оттенки ржаной корки и мяты. Послевкусие длинное и сухое, с тонами старой древесины, сожжённого до углей ржаного хлеба на подложке из карамели из нерафинированного сахара — чуть жжёно-горьковатой, но всё же заметно сладкой.
Ржаной виски Michter’s удивил меня своей сладостью, хотя не могу не отметить неплохую выдержку, округлившую и облагородившую вкус и сгладившую яркие и горячие ноты молодого ржаного виски. Очень много карамели с её горьковатой сладостью в балансе с подходящими ей по вкусу пряностями, что намекает на то, что в исходном сырье было немало кукурузы. В любом случае, попробовать Michter’s стоило: это необычно и довольно интересно.
Где в России можно приобрести или заказать этот виски?
Думаю, что пока нигде. Хотя Яндекс вам в помощь.