Montes Late Harvest Gewürztraminer 2011

| 3 комментария

Montes Late Harvest Gewurztraminer 2011 — сладкое белое вино винтажа 2011 года, произведённое винодельней Montes, что располагается в центральной части Чили, в долине Colchagua. Для производства этого вина используется виноград сорта Gewurztraminer, причём 70% ягод должны быть поражены благородной плесенью, которая мумифицирует ягоды винограда, способствуя концентрации сахаров и добавляя характерные фруктовые оттенки вкуса.

Бутылка 0.375л, содержание алкоголя – 12% об. Содержание сахара – 115.19 г/дм3.

Условия подачи: маленький бокал для белого вина, температура 10-15°С.

Внешний вид: жёлтое, цвета светлого золота, немного маслянистое.

Запах: мёд, переспелые яблоки, персики, груши сорта «Конференс».

Тело лёгкое, кажется чуть газированным; слегка округлое в середине, к концу наливается весом.

Вкус поначалу кисловато-сладкий, очень яркий, уверенный и запоминающийся. Чуть терпкости яблочной кожуры по всей глубине, а впереди сменяют друг друга цветочный мёд, яблочный джем, следы фруктовых цукатов и даже имбирные оттенки. В привкусе появляются цитрусовые ноты: по большей части сладкий апельсин. К ним добавляется что-то очень знакомое, одновременно и равноудалённо похожее и на кальвадос, и на апельсиновые ликёры вроде кюрасао. В финише опять на первый план выходит мёд, а также цедра цитрусовых и вяленые яблоки.

Montes Late Harvest Gewurztraminer 2011 — пока что безоговорочный фаворит среди того небольшого количества сладких вин, что я успел попробовать. И если верить тому, что я читал о винограде сорта Gewurztraminer, это заслуга именно этого винограда в сочетании с технологией позднего сбора ягод, поражённых вдобавок благородной плесенью.

Это вино поразило меня полновесным, ярким, просто фонтанирующим оттенками вкусом, в котором, тем не менее, нет ни сиропной липкости, ни плотной тяжести.

Montes Late Harvest Gewurztraminer 2011

3 thoughts on “Montes Late Harvest Gewürztraminer 2011

  1. Вчера для проекта «Лиллет» использовал бутылку белого сухого Мюскаде. Предварительно много читал о нём, но всё равно был удивлён его низкой кислотностью и цитрусовым привкусом. Так что не всё белое сухое — кислое )

  2. Я весьма за сухое белое, особенно летом. Да и вообще, мне любое вино импонирует, просто мне его охота всякого попробовать по натуре своей, а тут возможности кармана и печени весьма ограничены. Вот иногда и попадаются на стол неудачные варианты кактебелей, даже импортного производства

You can comment this post

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *