Montes Late Harvest Gewurztraminer 2011 — сладкое белое вино винтажа 2011 года, произведённое винодельней Montes, что располагается в центральной части Чили, в долине Colchagua. Для производства этого вина используется виноград сорта Gewurztraminer, причём 70% ягод должны быть поражены благородной плесенью, которая мумифицирует ягоды винограда, способствуя концентрации сахаров и добавляя характерные фруктовые оттенки вкуса.
Бутылка 0.375л, содержание алкоголя – 12% об. Содержание сахара – 115.19 г/дм3.
Условия подачи: маленький бокал для белого вина, температура 10-15°С.
Внешний вид: жёлтое, цвета светлого золота, немного маслянистое.
Запах: мёд, переспелые яблоки, персики, груши сорта «Конференс».
Тело лёгкое, кажется чуть газированным; слегка округлое в середине, к концу наливается весом.
Вкус поначалу кисловато-сладкий, очень яркий, уверенный и запоминающийся. Чуть терпкости яблочной кожуры по всей глубине, а впереди сменяют друг друга цветочный мёд, яблочный джем, следы фруктовых цукатов и даже имбирные оттенки. В привкусе появляются цитрусовые ноты: по большей части сладкий апельсин. К ним добавляется что-то очень знакомое, одновременно и равноудалённо похожее и на кальвадос, и на апельсиновые ликёры вроде кюрасао. В финише опять на первый план выходит мёд, а также цедра цитрусовых и вяленые яблоки.
Montes Late Harvest Gewurztraminer 2011 — пока что безоговорочный фаворит среди того небольшого количества сладких вин, что я успел попробовать. И если верить тому, что я читал о винограде сорта Gewurztraminer, это заслуга именно этого винограда в сочетании с технологией позднего сбора ягод, поражённых вдобавок благородной плесенью.
Это вино поразило меня полновесным, ярким, просто фонтанирующим оттенками вкусом, в котором, тем не менее, нет ни сиропной липкости, ни плотной тяжести.
Всё пробовать надо, не только свет клином на сухом вине сошёлся
Вчера для проекта «Лиллет» использовал бутылку белого сухого Мюскаде. Предварительно много читал о нём, но всё равно был удивлён его низкой кислотностью и цитрусовым привкусом. Так что не всё белое сухое — кислое )
Я весьма за сухое белое, особенно летом. Да и вообще, мне любое вино импонирует, просто мне его охота всякого попробовать по натуре своей, а тут возможности кармана и печени весьма ограничены. Вот иногда и попадаются на стол неудачные варианты кактебелей, даже импортного производства