Nachtgold Eiswein

| 4 комментария

Nachtgold Eiswein в первую очередь поражает своей ценой: 20-25 долларов за бутылку с гордой надписью «Eiswein» — это что-то из области фантастики. Придирчивый осмотр этикетки не выявил наличия важной, по крайней мере, для меня вещи — указания сорта винограда, из которого было произведено это вино.1 Зато был определён производитель этого айcвайна — небезызвестная немецкая компания Peter Mertes, сделавшая себе в России имя поставщика дешевого и безликого виноматериала для сетевых супермаркетов (это моё частное мнение недавнего завсегдатая подобных магазинов). Таким образом, эти два отрицательных момента заставили с подозрением отнестись к низкой цене, так что открывая бутылку, я был готов в к худшему. Хотя при этом я одновременно с надеждой вспоминал опыт употребления Nachtgold Beerenauslese, недорогого немецкого «late harvest»2, простого, но плотного и сладкого вина.

Перед субъективной лирикой сначала немного фактов.

Технология изготовления айсвайна (icewine, «ледяное вино») вкратце состоит в том, что виноград, предназначенный для его производства, собирают только после того, как наступают заморозки, и виноградные гроздья подмораживаются, что способствует концентрации в них сахаров. В то же время поражение ягод винограда благородной плесенью не приветствуется. И судя по тому, что производитель позиционирует свои сладкие вина как «Eiswein» и «Beerenauslese», стоит надеяться, что он не разливает одно и то же вино в бутылки с разными этикетками.

Бутылка 0.5л, содержание алкоголя – 10% об. Содержание сахара – 117 г/дм3. Урожай 2008 года.

Условия подачи: маленький бокал для белого вина, температура 8-10 °С.

Внешний вид: соломенного цвета с золотым оттенком, мелкие пузырьки на стенках.

Запах глубокий, фруктовый: недозрелые персики, манго, зелёная груша и перезревший терпкий виноград. Ещё мочёные яблоки, маринованный имбирь. Ореховая нота в глубине. Честно, запах напоминает мне запахи уже попробованных полусладких и сладких вин, выработанных из винограда сорта Gewürztraminer.

Тело лёгкое, шелковистое, даже немного маслянистое в конце. Опять же есть чувство, что это я уже проходил: субъективно ощущается небольшая газация, как бы покалывание языка в точности, как было у Montes Late Harvest Gewürztraminer 2011.

Вкус кисло-сладкий, густой. На входе — цукаты, тропические фрукты, вишня, цветочный мёд и белый виноград. На проглатывании — немного терпкости, и затем — привкус средней длины с преобладанием тонов чёрного изюма, чернослива, вяленых яблок, сердцевины груши. На финише — что-то от забродившего яблочного сока.

Принимая во внимание ультра-низкую цену, Nachtgold Eiswein меня совсем не разочаровал своим броским сладким вкусом. Хотя если не сбрасывать планку, глядя на ценник, то вопросы остаются. На вкус и на запах этот айсвайн явно напоминает мне «late harvest». И даже если принять предположение, что тут «потоптался» взбалмошный гевюрцтраминер с его цветочно-фруктовым вкусом, то всё равно разница между Nachtgold Eiswein и теми бюджетными айсвайнами, что я пробовал, большая. Он тяжелее, плотнее, ярче и слаще. А Nachtgold Beerenauslese, на память, на вкус был примерно таким же, но без этих кричаще-ярких фруктовых нот. И всё это порождает не слишком обоснованные, но всё равно нехорошие подозрения…

Хотя если не заниматься буквоедством и придирками, то лучше взять и забыть, что это вино называют айсвайном. И в отрыве от ярлычка «icewine» я бы даже рекомендовал Nachtgold Eiswein небогатым любителям сладких вин в качестве бюджетного варианта.

Nachtgold Eiswein

  1. В конкретном случае производитель указывает, что сортовой состав винограда, используемого для производства Nachtgold Eiswein, варьируется от года к году. []
  2. Beerenauslese — немецкое название late harvest []

4 thoughts on “Nachtgold Eiswein

  1. Late Harvest — из винограда, собранного уже перезревшим и даже подвяленным.
    Айсвайн — из подмороженного винограда.
    Это если на пальцах )

  2. А что со вкусовыми качествами?
    То есть late harvest будет сладковатым, а айсвайн — действительно всерьез сладким?

  3. Мало я их пил, чтобы сравнивать. Пока что самыми сиропными были late harvest. Айсваны из рислинга мне вообще показались обычным сладким вином. Легкие они, и по градусу, и по вкусу. Наверное, нужно еще смотреть на сорт винограда. Все мои late harvest были из москателя и из гевюрцтраминера. Айсвайны, кроме этого, — из рислинга.
    А вообще, обычно на этикетке пишут содержание сахара. Больше ста для меня уже порог настоящей сладости. Больше ста двадцати — сиропчик. Как-то так…

    ЗЫ. А еще есть профильные форумы любителей вина. Там, думаю, авторитетнее ответят )

You can comment this post

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *