Если писать слово «коньяк» по-русски или по-армянски (кто разумеет), то французы ничего не поймут и протестовать не будут. Пусть по-научному это бренди, а не cognac, но пройти мимо возможности попробовать двадцатилетний бренди было бы глупо. За возможность эту спасибо Игорю. Щедрую дозу этого коньяка он мне предоставил чуть ли не год назад, и жаль, что опубликовать свои мысли по этому поводу я сумел только сейчас.
Понятно, что тут обозначение возраста означает лишь условную «среднюю температуру по больнице»: в купаже может быть десять бочек пятилетнего дистиллята и ведро сорокалетнего, а среднее арифметическое возраста такой смеси по величине будет внушать уважение. Нужно пробовать, не отвлекаясь на этикетку.
Технические характеристики: содержание алкоголя — 40% об., средний возраст спиртов в купаже — 20 лет, бутылка неизвестного объёма.
Произведён коньяк «Ной Классик 20 лет» Ереванским коньячно-винно-водочным комбинатом «Арарат».
Свои 100-150 граммов я выпил в четыре приёма из коньячного снифтера и из маленького дегустационного бокала.
Внешний вид: тёмный, цвета крепко заваренного черного чая, довольно маслянистый.
Запах: пыльный чернослив и черный изюм кишмиш, сливочная помадка, немного ванили, сухофрукты — распаренные груши, урюк, вяленые бананы. Ещё глубже — немного дерева, совсем далеко — ароматизированный чем-то сладким трубочный табак, окислившаяся срезанная кожура яблока. Хороший плотный запах, очень фруктовый, сладкий и мягкий. Древесных сухих нот мало, поэтому запах кажется рыхловатым.
Тело суховатое, поджарое, слегка округлое, без утяжеления. Жжение слабое.
Во вкусе много спокойной кисловатости сухофруктов вроде чернослива, оттенённой слабыми ванильно-сливочными нотами. На проглатывании — финики, что-то минеральное, землистое. Проявляется чёрный перец, но спокойно, ненавязчиво. В конце развиваются древесные оттенки горького шоколада, мускатного ореха и кардамона. Также есть немного пережжённого сахара, и тут он кажется не слишком гармоничным привкусом, слегка отдающим углём. На фоне — подгоревшие ржаные сухари, расколотые косточки садовых фруктов.
Финиш кисловато-фруктовый, короткий.
Армянский коньяк «Ной Классик 20 лет», на мой взгляд, обладает непривычно мягким и слишком спокойным, не акцентированным вкусом. Фрукты в запахе хороши, но во вкусе — простоваты. Специй мало, и они по большей части убраны на фон, им не хватает сухости, прорисовки, продолжительности.
Если забыть о возрасте и цене, то это хороший бренди, с фруктовым профилем, деликатной бочкой, спокойный, покладистый и питкий. Если привыкнуть с кисловатому привкусу сухофруктов и лёгким алкогольно-карамельным нотам после проглатывания, то он начинает раскрываться тонкими нотами самых разных фруктов, но всё-таки больше вяленых, чем свежих.
Блин, только с наводки Макса увидел эти посты ) Мне всегда армяне возрастные нравились именно своей фруктовостью и мягкостью, так и есть.
Для этих постов есть отдельный RSS-поток, если пользуешься RSS-агрегаторами, конечно.
Я бы такой коньяк не купил бы. Но если даром, тогда с удовольствием ))
Разумеется в подарок ))) А как иначе ) Я ещё ни одной бутылки коньяка не покупал за свою жисть )
А RSS у меня нет, я по старинке- мышка и глазки )