После череды коктейлей, где мой клон Lillet сочетался с джином в самых различных комбинациях, перехожу ненадолго на территорию рома.
Рецепт взят из «PDT Cocktail Book» Джима Миэна.
Paddington
- 45 мл Banks 5 Islands Rum,
- 15 мл Lillet Blanc (самодельный)
- 15 мл грейпфрутового сока,
- 15 мл лимонного сока,
- 1 барная ложка апельсинового джема.
Встряхнуть со льдом и дважды процедить в купе, сполоснутое абсентом (у меня Pernod Pastis). Добавить грейпфрутовый твист.
Мой апельсиновый джем скорее терпкий, чем сладкий, поэтому для баланса сладкого добавлено два дэш «толстого» сахарного сиропа (2:1).
Пахнет Paddington многообещающе: грейпфрутом и анисом. Вкус поначалу кисло-сладкий, очень гармоничный, «бесшовный», с цитрусовыми впереди (и грейпфрут, и лимон одинаково заметны). После проглатывания обрисовывается мягкое и нежное ромово-винное тело, на «выдохе» опять возвращаются свежие ноты грейпфрута. Далее банановые и пряные оттенки рома переплетаются с анисовыми нотами Pernod, и всё это потихоньку перетекает в терпкий финиш лимонной и апельсиновой цедры, белого вина, пряностей и ромовой ванили.
Paddington — прекрасный и сложный как по строению, так и по вкусу сауэр: богатый запах, сложный и очень гармоничный, гладкий в переходах вкус с уклоном в терпкость цитрусовых. Ром Banks 5 Islands здесь очень тонок и изящен в своей работе на фоне. Не могу представить тут никакой другой белый ром…
В целом, это совсем не показательный плане демонстрации возможностей Lillet коктейль, но при случае его нужно обязательно попробовать.