Ledaig Single Malt Scotch 10 years old Whisky

| Leave a comment

Ledaig — это марка, под которой шотландская винокурня Tobermory выпускает торфяной виски. Сама винокурня ранее так и называлась — Ledaig, и располагается она на острове Mull (в составе Гебридских островов), который лежит севернее всем известного острова Islay.

В моём распоряжении был пузырёк, заключавший в себе виски Ledaig десятилетней выдержки очень старого разлива 2007-го года, когда этот виски выпускали крепостью 43% об. Источник уже оценён моим коллегой. Рекомендую прочесть.

read more

Menard Cognac VSOP Grand Fine Champagne

| 1 Comment

Очередной коньячный дом, название которого мне ничего не говорит, и очередной недорогой коньяк из разряда «на каждый день». Семейное предприятие Menard владеет виноградниками в регионе Grande Champagne, из собранного винограда производит коньяки и Пино де Шаран. По сути, это single estate производство с небольшой линейкой коньяков.

Технические характеристики: бутылка 0.7л, содержание алкоголя 40% об.

read more

Hearts Of Oak

| Leave a comment

Этот рецепт, сочетающий в себе три вида виски, придумал бартендер из Нью-Йорка Rafa García Febles. Подозреваю, что это просто бармен, без блогов, книжек, не амбассадор чего-то и не консультант у кого-то. На ресурсе Kindred Cocktails он часто выкладывает свои рецепты, и вот эти «Дубовые сердца» он тоже там выложил, снабдив ссылкой на одноимённую песенку.

Рецепт поражает пестротой, и я воспроизвел его из любопытства, имея на руках остатки пробника ирландского виски Redbreast.

read more

Karukera Rhum Vieux Millesime 2000

| Leave a comment

Я привык, что «сельскохозяйственный» ром обычно к нам приезжает с французского острова Мартиника, но однажды у меня оказался пробник рома с острова Гваделупа, тоже французского. Назван он по индейскому названию острова — Karukera. В остальном, это выдержанный десять лет в бочках из-под бурбона «сельскохозяйственный» ром винтажа 2000 года, то есть произведённый в 2000 в году в одном хозяйстве и не смешанный более ни с какими спиртами в дальнейшем. «Сельскохозяйственный» ром (Rhum Agricole), напомню, — это ром, произведённый на французских Карибах из сока сахарного тростника.

Технические характеристики: бутылка 0.7л, содержание алкоголя 50.8% об. Фильтрации и подкрашиванию не подвергался, водой не разбавлялся. Спирты выдерживались в бочках из-под бурбона с 30.07.2000 по 01.09.2010.

read more

Salden’s Equinox&Centennial Double IPA

| Leave a comment

Бутылка 0.5л, экстрактивность начального сусла 18.5%, содержание алкоголя 8% об., уровень горечи 110 IBU.

Состав (по этикетке): вода, солод пивоваренный, хмель, дрожжи. При сухом охмелении использован хмель сортов Equinox и Centennial.

В одном маленьком магазинчике увидел целый холодильник с продукцией тульской пивоварни Salden’s. Давно точил зуб на их IPA, поэтому обуздал скупость бережливость и взял на пробу сразу тяжеловеса — двойной IPA. И да, дизайн этикетки замечательный. Напомнило Laphroaig.

read more

Knightberg Pale Ale Citra

| Leave a comment

Бутылка 0.5л, экстрактивность начального сусла 12%, содержание алкоголя 4.8% об.

Состав (по этикетке): вода, солод светлый, хмель, дрожжи.

Знакомство с питерской пивоварней Knightberg я случайно начал не с IPA. Так вышло, подвернулся их APA, охмелённый американским хмелем Citra. Надеюсь скоро протестировать и их IPA.

read more

Zavod IPA 2.0

| Leave a comment

Бутылка 0.5л, экстрактивность начального сусла 17%, содержание алкоголя 6.9% об., уровень горечи 70 IBU.

Состав (по этикетке): вода, солод пивоваренный, хмель (Warrior, Mosaic, Citra), дрожжи пивные.

Как обычно, спонтанная покупка. Очень понравилась этикетка. Дома почитал сайт производителя, проникся лозунгом «Сварено по науке». Полез за стаканом — знакомиться с новой пивоварней посредством их научно сваренного IPA.

read more

Волковская пивоварня Солнце не обижается на светлячка Lager

| Leave a comment

Бутылка 0.45л, экстрактивность начального сусла 12%, уровень горечи 35 IBU, содержание алкоголя 5% об.

Состав (по этикетке): вода, пивоваренный солод, хмелепродукты (гранулированный хмель Cascade, Pekko), пивные дрожжи.

Очень опасная, на мой взгляд, попытка сварить особенный лагер. Опасная тем, что лагер должен быть в первую очередь просто хорошим, правильным лагером, и этого лагеру достаточно. Нужно ли тут проявлять креативный подход?

read more

Василеостровская пивоварня Горьковская IPA

| Leave a comment

Бутылка 0.5л, экстрактивность начального сусла 15.2%, содержание алкоголя 6% об., уровень горечи 80 IBU.

Состав (по этикетке): вода, солод ячменный светлый, солод карамельный, хмель, пивные дрожжи.

Это моё знакомство с Василеостровской пивоварней. Как обычно, это была спонтанная покупка недорогого отечественного IPA (впрочем, это была единственная бутылка IPA в холодильнике с гордой надписью «Craft Zone»). Поэтому знакомство вышло не только вслепую, но и вынужденное. К счастью, антипатии я не приобрёл.

read more

Jaws Brewery Spot Session IPA

| Leave a comment

Бутылка 0.5л, экстрактивность начального сусла 11%, содержание алкоголя 4.2% об., уровень горечи 20 IBU.

Состав (по этикетке): вода, солод ячменный, хмель, дрожжи пивные.

Сезонный IPA — отличная задумка. Пойдёт летом, когда не хочется плотного пива, но организм не приемлет солодовую водичку вроде Bud Lite. Рад, что и у нас теперь можно купить облегчённую версию IPA, хотя, конечно, цены на продукцию Jaws Brewery оптимизма не вызывают.

read more