С 2006-го года всем известная винокурня Bruichladdich выпускает умеренно торфяной виски под маркой Port Сharlotte. Закладка же спиртов для старения была произведена в 2001-ом году, и в 2009-ом году был выпущен рассматриваемый ниже Port Charlotte PC8 Ar Dùthchas (восьмилетний выдержки, как следует из названия и из нехитрого подсчёта). Название его переводится на привычный английский как «land of our heritage».
Виски выдерживался в бочках из-под бурбона и был разлит без разбавления водой. Я имел в наличии пробник объёмом сто миллилитров, которые и были мной выпиты не без удовольствия. Ниже немного технических данных (по WhiskyBase.com) и мои субъективные замечания.
Винокурня: Bruichladdich (регион Islay).
Выработано: 18.07.2001. Разлито: 27.07.2009.
Тип бочки: American Oak.
Без красителей. Без холодной фильтрации. Бочковая крепость.
Бутылка 0.7л, содержание спирта 60.5 % об.
Прозрачный, бледно-жёлтого цвета с оттенком белого вина. Довольно маслянистый.
Запах
Мокрый солод, немного дыма, сдобренного ванилью, — что-то вроде свежекопчёной карамели, если такое бывает. Ещё мармелад с ягодным ароматизатором, резиновые сапоги. Что-то минеральное на фоне — может быть, это торф, но больше напоминает запах гравия и старого асфальта. Ещё глубже — переспелая черешня, следы дублёной кожи и засохшего зефира.
Запах характерный, плотный, хотя и не слишком разнообразный.
С разбавлением небольшим количеством воды запах солода становится ещё сырее. Сквозь сладкую дымность начинает проглядывать старая древесина, но не бочка, а нечто похожее на старую лакированную мебель. Ещё закисшая яблочная брага в глубине, пыльная резина, ягодное варенье, слабые следы зефира и выпечки с ванилью. После разбавления виски лучше запах, на мой взгляд, не стал, разве что потерял немного напора и деталей.
Тело
Тело довольно тонкое, но плотное, сухое, немного округляется к концу. Жжение острое в начале, но потом быстро рассасывается в нейтральную теплоту.
Вкус
В начале вкус сладковатый и минеральный одновременно, в нём много резино-дымных тонов поверх древесной основы. Солодовая сладковатость слегка проявляется в самом начале и робко вылезает в самом конце. За дымом и резиной пробиваются горько-пряные жгучие специи: белый перец, немного гвоздики, глубже — мускатный орех и черный перец. За ними, в свою очередь, прячутся танины бочки и горчинка лимонной корки.
Финиш не самый яркий и долгий, и длина его, на мой взгляд, — скорее следствие крепости. Здесь правят балом танины, белый перец, отзвуки ванили, солодовые оттенки, зола, пересохший торф.
С разбавлением водой вкус стал немного слаще и прямолинейнее. Смелее раскрываются древесный ноты бочки и специй (перец вперемешку с гвоздикой и ванилью). Основные ноты подчеркиваются оттенком нерафинированного тростникового сахара на приглушенном солодовом фоне. Минеральная сторона, как и дымность, ослабели, и теперь это лишь лёгкие оттенки горящей резины где-то далеко и высоко над горячими и сухими специями. Ничего цитрусового или ягодного, сдержанные танины. Длинный пряный, но одномерный финиш с лёгким дымком и жидким сахарным сиропом.
Затрудняюсь оценить роль воды. Много положительного в приглаживании не самого ровного букета, но приглаживание произошло со значительными потерями глубины вкуса и его оттенков и с выпячиванием самого яркого тона до состояния бюджетного молта, тянущего одну тему во вкусе.
Хотя, в целом, впечатление от Port Charlotte PC8 Ar Dùthchas Islay Single Malt Whisky у меня осталось положительное. На полной крепости он производит впечатление молодого, подающего надежды торфяного виски с выраженным «американским»профилем. Крепко сбитый, сладко-дымный и горячий — всё на уровне.