У меня в бокале плещется ещё один подарок из Питера, пробник ирландского виски, того самого виски, который я совсем не знаю и который до сих пор проходил мимо меня. Своеобразным первопроходцем выступит двенадцатилетний Redbreast.
Это не самый типичный ирландский виски. Спирты для него выгоняются только в медных перегонных кубах, и обозначается такой виски как Single Pot Still. В остальном, всё типично ирландское: ячменный солод и несоложёный ячмень в качестве сырья, тройная перегонка как техпроцесс, выдержка… Пишут, что спирты для этого Redbreast выдерживают в бочках из-под бурбона и из-под хереса.
Технические характеристики
Бутылка 0.7л, содержание этилового спирта 40% об. Произведён винокурней Midleton для Irish Distillers Ltd. Спирты выдержаны минимум двенадцать лет в бочках из-под хереса и из-под бурбона. Виски подвергался подкрашиванию, о холодной фильтрации ничего не сказано.
Внешний вид
Янтарного цвета с золотым оттенком; довольно маслянистый.
Запах
На переднем плане — завядшее на срезе яблоко, засохшее тесто, деликатные специи вроде гвоздики, ямайского перца в сочетании с варёной в сиропе грушей. В глубине — вялая ваниль, маринованный имбирь, ещё слабее — сливочная ириска и припущенные овощи с каплей яблочного уксуса.
Незамысловатый аромат, на мой взгляд, и хересного влияния в нём очень мало. А вообще, в запахе я обнаружил практически всё то, что обнаруживали до меня в запахе ирландского виски почтенные обозреватели, коих я читаю. Это, прежде всего, стандартные пряные ноты бурбонных бочек в сочетании со сливочными оттенками солода плюс яблочно-грушевая тема.
Тело
Тело округлое, мягкое, довольно лёгкое. Жжение среднее, ближе к слабому; быстро сходит на приятное тепло. Ожидаемой плотности и маслянистости спиртов из медного куба не нашёл. Всё обычно, ровно и гладко.
Вкус
Поначалу идут густые фруктовые ноты — печёное яблоко и варёная груша — в обрамлении суховатых специй (чёрный перец, корица и гвоздика). В центре начинает лидировать мягкая сухость дуба в сопровождении тех немного острых специй и сушёного имбиря с очень лёгкими оттенками ванили где-то сверху.
В недолгом, сухом и пряном послевкусии доминирует та же древесина дуба, но тут она не совсем высохшая, с зеленоватой сочной горчинкой. К чуть вяжущей сухости идущих фоном специй добавляется неприятная прогорклость старых орехов.
Мнение
Спокойный, даже вялый запах, посредственное послевкусие и приличный, хотя и не вызывающий эмоций вкус немного озадачивают. Возможно, какую-то негативную роль сыграло окисление, но сомневаюсь, что именно оно стало причиной появления неуместной горечи в конце.
Но в целом виски неплохой. Начитавшись хвалебных отзывов о Redbreast и посмаковав прогорклый привкус вместо пряной или древесной сухости финиша, я поначалу посчитал этот виски отталкивающим, но покатав так и этак последние глотки на языке и привыкнув не замечать горечи в конце, мнение своё я поменял. Двенадцатилетний Redbreast я бы не поставил на полку рядом с теми виски, которые я привык пить в чистом виде под хорошее настроение, но в качестве «столового вина» и базы для сложных ароматических коктейлей лично у меня он имеет шансы.
А я вот не поменял. Пробовал дважды, неплохо, но ожидал большего
А я поменял мнение с «непонятная фигня» на «ну, ничего так». Хотя почитаешь американцев, так они все радуются наперебой.
С другой стороны, если попробовать ещё разок из свежей бутылки, а потом ещё пару раз из той же бутылки, но постоявшей пару месяцев, то, может, и начнешь понимать, чем там американцы так восхищались.
У меня было сразу ничего так. Только точнее — ничего этакого. Башмилс 16 поприятней