Ron Zacapa Centenario Solera Grand Special Reserve XO

| 8 комментариев

Гватемальский ром Zacapa XO введёт в ступор сторонников деления ромов на испанскую, английскую и французскую традицию производства. Несомненно «испанский» по происхождению и способу выдержки, он имеет вкус, присущий «английским» ромам, и производится не из патоки, а из сока сахарного тростника, как «французские» сельскохозяйственные ромы. Кроме применения солера-системы выдержки, спирты для рома Zacapa выдерживаются в бочках разного происхождения: из-под хереса (неизвестно, какого именно), из-под хереса Pedro Ximenez, из-под бурбона и из-под коньяка.

Вдобавок, старении спиртов происходит на достаточной высоте в горах Гватемалы (более 2000 метров над уровнем моря), а сахарный тростник растёт в долинах на вулканической почве… В результате такого смешения может получиться или шедевр, или громкий провал.

Благодаря Володе, выславшему мне толику этого нектара, у меня была возможность решить для себя, шедевр это или провал.

Технические характеристики: содержание алкоголя 40% об., бутылка 0.7 л.

Внешний вид: очень тёмный, коричневый; по цвету похож на крепкий чай, табак. Маслянистый, отдельные капли почти не стекают вниз.

Запах сладкий, древесно-пряный, слегка хересный (недосушенные мясистые темные сливы, черешня, абрикосы, сухая плесень на бутылочных пробках), с кисловато-сухим оттенком сиропа мускавадо, сладкая сливочная ваниль, кардамон в выпечке, тягучая нуга, пекан, позади сыроватый оттенок свежего дерева и окислившихся на воздухе фруктов. рядом и глубже на фоне — сухая острота специй вроде гвоздики, корицы и перца, ароматизированный ванилью трубочный табак.

Запах не то, чтобы грандиозный, он скорее спокойный, без выпирающих тонов, гладкий, ровный. Но все его мельчайшие ноты так хорошо заметны по всей (немалой) глубине, они так слитно, плавно и естественно совмещаются в сильный, гармоничный и сложный аромат, что хочется отступить на пару шагов, чтобы обозреть всю картину разом и назвать запах великолепным.

Тело округлое, лёгкое и очень мягкое. Жжения почти нет.

Вкус сладкий, откровенно сладкий. Впереди — тропический фрукты, цукаты, вишнёвое варенье с оттенком косточки, молочная карамель, приправленная ванилью и коричневым сахаром; деликатные пекарские специи — чуть позади, на суховатой деликатной подложке с лёгкой древесно-табачной сухостью.

Сладость немного навязчивая, сиропная, фруктово-сливочная, но всё равно гармоничная, гладкая и приятная. Её тянет покатать во рту, чтобы она развилась в фруктово-пряную смесь вишнёвого варенья и пекарских пряностей.
Послевкусие — долгое и сладкое, с деликатной обволакивающей сухостью — повторяет основные ноты букета: фрукты, древесные специи и сливочная ваниль.

Zacapa XO — наверно, шедевр. Я не слишком люблю сладкое, но он меня очаровал, этот сладкий ленивый и тонкий ром, заточенный на употребление в чистом виде. Сигара его подавит, лёд — испортит. Наверное, он будет хорош в ароматических коктейлях, хотя в снифтере Zacapa XO просто кричит о том, что его нужно пить, не торопясь, подолгу катая во рту и выжидая, пока сладость пройдет, и длинный финиш раскроет череду разных фруктовых и пряных оттенков.

Безумно дорог, но при случае купить его нужно обязательно.

Здесь — очень дельный обзор Zacapa XO с детальным описанием системы выдержки спиртов.

Ron Zacapa Centenario Solera Grand Special Reserve XO

8 thoughts on “Ron Zacapa Centenario Solera Grand Special Reserve XO

  1. Главный вопрос же)
    насколько хуже 23, и имеет ли смысл при наличии 23))))

    • О 23 у меня есть отдельный рассказ, только он еще не опубликован.
      23 — он не хуже, он проще и грубее. 23 не жалко в хорошие (то есть премиальные коктейли), ХО смешивать можно, но вряд ли его что-то улучшит. При наличии лишних 7-8 тысяч я бы купил ХО про запас и вкушал бы по выходным.
      Но 23 при этом я бы тоже покупал, но по старым ценам — в делюксовый Май Тай )
      Но по-хорошему, оба рома в баре, ориентированном на коктейли, — избыточны. Они слишком сладкие и гладкие.

      • вот это просто суперполезная характеристика.
        довелось мне тут некогда спасти от распития бутылку 23 с колой))) ну я наделал котейлей разных) народу понравилось))) сам не пил зарулем, но лизнул от каждого, плюс отдали мне треть бутылки в остатке)) понравилась да. особенно синглром май-тай — очень) и кайпириссима — прямо Очень(по нажористости наших лаймов показалось мало в соке без цедры чтобы его ладость забороть)… свою пока только мелким снифтером) в сравнениии с другими небюджетными ромами пробовал, жаба-с)))
        если ХО это, премиум вариант 23 без радикальных отличий(вроде 1919 и 1824), то это может быть интересно) в случае наличия финансов, и по праздникам, конечно))

      • Не понял сравнение с 1919 и 1824. Это вот как раз разные на вкус ромы. Первый — сладкий, ванильный и довольно простой в снифтере, а второй — сухой, плотный, пряный и долго раскрывается в бокале. 1919 — это коктейли, самые разные. Вчистую его пить неинтересно: сладко и одномерно. 1824 — вообще вещь в себе. Его изредка в снифтер для освежения восприятия после коньяков и виски.
        23 и XO, наоборот, более похожи. Я бы сказал, что имея 23 и не имея страсти к ромам, я бы отказался от покупки XO, прочитав подобный отзыв. Но попробовав XO, отказаться от него уже труднее ))
        Но если ром любишь, то XO при случае стоит взять, хоть грамм сто в распил. Кругозор там, вот это все и просто удовольствие )
        И еще я понял, что надо выложить свои заметки о 23 и 1919.
        И еще я оценил, как жили раньше: 23 с колой употребляли. Хотя и сейчас, наверное, кто-то колой заливает 23 и Спрингбэнки со льдом и содовой употребляет. Если у кого-то убыло, значит, где-то прибыло.

  2. 1919 и 1824 я как раз в плане «старший не значит такой-же как младший, только лучше», просто выразился коряво)
    а с 23 и ХО получается наоборот
    а 23 с колой — это шефы у меня катались то-ли в Никарагуа, то-ли в Гватемалу, и привезли бутылку и решили ее раздавить по возвращении в честь праздника какого-то. почему-то с колой… ну у меня сердце и не выдержало)) рассказал что умею и наделал им коктейлей)

  3. Дак чего ж молчим ? привезу в обмен на пиво отливантик ХО) Отличный ром. 90 долларов цена минимум в дюти , в среднем 90-104 евро. В Женеве- 200 евро, в Андорре- 56!!!! евро в коробке. Коробка ещё тот гробик с бархатом )
    Мне его с Киевского дюти привезли за 90 евро

  4. Спасибо за статейку, будем иметь в виду. А про 23-шку опубликовать обязательно надо! Многие его хвалят, видимо есть за что. Кстати о птичках: хочу взять что-нибудь приличное, из кандидатов — HClub 7, El Dorado 12, Matusalem 15, ну и вышеупомянутый Zacapa 23. Хотелось бы услышать «советы специалистов»

    • Если на коктейли, то первые два. Гавана Клаб универсальнее, но Эльдорадо будет лучше в тропических коктейлях. А 23 намного дороже, за его цену у нас можно купить и Эльдорадо, и Гавану Клаб чуть попроще семёрки. О Матусалеме ничего не знаю. Никогда не покупал.
      Хотя если прицел на лонгдринки всякие, то и Эльдорадо 12 и Гавана Клаб 7 избыточны. Достаточно чего-то подешевле и попроще вроде Ангостуры 5 или Mount Gay Eclipse.

You can comment this post

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *