Кашаса, если кто-то не в курсе, — это бразильский спиртной напиток, приготовляемый из сока сахарного тростника. И это не ром, несмотря на то, что сырье у них одинаковое (по крайней мере, с теми ромами, что производятся не из патоки, а из сока сахарного тростника). Различие кашасы и рома — во вкусе, прежде всего. А различие во вкусе определяется различиями в технологии и в происхождении тростника. Недаром же название кашаса может применяться только к напитку бразильского происхождения — совсем как текила, которая может быть только мексиканской.
Sagatiba Velha — это выдержанная в течении двух-трёх лет в бочках из-под бурбона Jim Beam фабричная кашаса от весьма известного производителя. Для её выработки забродивший сок сахарного тростника перегоняют в классическом медном перегонном кубе, а после выдержки спирты подвергают фильтрации, что, впрочем, не лишает их желтоватого цвета.
У нас Sagatiba Velha продавалась в бутылках 0.7л и с крепостью 38% об. Подозреваю, что это европейский формат. Для США эту кашасу разливают в бутылки 0.75л с содержанием алкоголя 40% об. У меня был пробник неизвестного происхождения: Максим и Лина просто вручили мне пакет с пузырьками, среди которых был пробник с Sagatiba Velha.
Внешний вид: бледно-жёлтая, цвета шампанского, немного маслянистая.
Запах: раздавленные ягоды ирги, домашний творог, компот из кураги, ягодный джем, на фоне что-то алкогольное вроде хорошего самогона, карамелизованного банана, скошенной сочной травы. Необычный запах, мало что взявший от сахарного тростника, на мой взгляд. При этом запах достаточно лёгкий и явно кубовый.
Тело округлое, достаточно тонкое, без провалов; жжение очень слабое.
Вкус неяркий, мягкий, сладковатый. Сахарный тростник (видимо), немного травы — это впереди. Позади — зелёный банан, слегка жгучий засахаренный имбирь, совсем чуть-чуть гвоздики. Вкус достаточно простой, но очень ровный, гармоничный, на удивление мягкий.
Послевкусие короткое, с горчинкой трав, но в целом скорее сладковатое, как сильно разведённый сахарный сироп со слабыми отзвуками консервированных фруктов. Послевкусие немного напоминает кубинские ромы малой выдержки, в них есть та же лёгкая травянистость, сладковатость и горчинка алкоголя, маскированная травянистостью.
Sagatiba Velha Cachaça — необычный и вызывающий любопытство напиток. В чистом виде, на мой взгляд, кашаса вообще малоупотребима, но в коктейлях её интересно попробовать.