Schloss Eggenberg Samichlaus Classic

| 1 Comment

Бутылка 0.33 л, содержание алкоголя 14% об., экстрактивность начального сусла 32%. Произведено в 2013 году.

Состав (по этикетке): вода, ячменный солод, хмель, дрожжи.

Две бутылки австрийского «Санта-Клауса» я купил в 2013 году, воодушевлённый Urbock 23°. Одну бутылку из любопытства употребил сразу же, а вторую убрал на год для созревания. Но 2014 год у меня выпал из жизни, и руки до спрятанной бутылки Samichlaus Classic дошли только в конце 2015 года. Так что ниже будут в том числе впечатления от «Санта-Клауса» двухлетней выдержки в стекле.

Если кто-то не знает, то Schloss Eggenberg Samichlaus Classic – это очень крепкое и плотное пиво, которое варится австрийской пивоварней Brauerei Schloss Eggenberg раз в год в декабре. Пишут, что это самое крепкое пиво без добавления алкоголя в мире, но мы-то знаем, что это не так. В любом случае, это пиво многие рекомендуют как нечто особенное и/или полезное для расширения кругозора, так что я смело пошел на эксперимент, несмотря на свою уже не раз подтверждённую нелюбовь к тёмному сладкому крепкому пиву.

Внешний вид: прозрачное, багрово-коричневое; пена слабая и нестойкая.

2013

Запах сладкий и мягкий: нерафинированный сахар, жареный солод, печёная тыква, изюм, бисквит.

Тело бесподобное в своей гармонии. Оно и плотное, но не тяжёлое, и мягкое, как пастила, и долго ласкает небо. Газированность заметная, но не акцентированная, и существует само по себе, не обостряя вкус и не размывая тело.

Вкус сладкий, густой. Карамель в нём скорее сливочная, без резкой вязкой горечи сгоревшего сахара. Она подчеркивается уваренным с сахаром виноградным соком (домашняя чурчхела, но без орехов). За этой карамелью проявляются вязких тоны шоколадного крема и какао-посыпки торта, слабые оттенки корицы и кардамона. После проглатывания в густые ноты карамели вплетается немного проваренных в сиропе фруктов (чернослив, вяленые груши, сушёная вишня). В послевкусии на передний план возвращаются увесистые ноты карамели, насыщенного компота из сухофруктов, молочного шоколада с изюмом.

Очень плотное и сладкое пиво. Действительно, это какой-то солодовый ликёр с выпуклым карамельным вкусом, который щедро сдобрен нотами какао и сухофруктов. Контраст холодного пива и карамельного вкуса выигрышен, а далее с нагреванием начинают раскрываться шоколадные и фруктовые ноты.

В 2013 году мне даже понравилось потягивать Samichlaus Classic зимним вечером после ужина.

2015

Запах: пережжённая карамель, жареный солод с остаточным сливочным оттенком, заварной ржаной хлеб, жареные лесные орехи в карамели, козинаки, вымоченный в сухом красном вине изюм, жареная на сливочном масле морковь с сахаром (слабо). Запах очень яркий, сладкий, с выраженными тонами жареного зерна, жареных орехов и карамели.

Тело обволакивающее, нежное, гладкое и мягкое, довольно плотное при этом, никак не изменяется в конце, разве что становится округлым, как ртуть, оставляя лёгкую, свернутую в шарик сухость. Газированность слабая.

Вкус очень сладкий, карамельный, с тонами солода, щедро сдобренного сахаром и ничуть не тронутого брожением. После проглатывания появляется множество тонких обертонов: сливочные (ближе к ирискам), сухофрукты (уваренные), орехи (жареные в карамели), ещё что-то от варенья ( или сильно уваренный фруктовый сироп), пропитанная сахарным сиропом сдоба. На выходе — очень много карамели, сливочной и с какао, просто пережжённого коричневого сахара — без липкости и горечи, но всё равно слишком сладко и плотно, на мой вкус.

С выдержкой ликёрность во вкусе Samichlaus Classic стала еще заметнее. Появившиеся приятные ореховые ноты просто тонут в этой плотной стене карамели и очень сладкой сдобы. Добавилось плавности и мягкости вкуса, но при этом яркость оттенков пострадала. И если два года назад Samichlaus Classic мне почти нравился, то теперь его чрезмерная сладость перекрывает для меня все плюсы выдержки.

Определённо, это не мое пиво, я так и не могу понять прелести тонн карамели во вкусе…

Schloss Eggenberg Samichlaus Classic

One thought on “Schloss Eggenberg Samichlaus Classic

  1. Неплохое пиво по своему. Но вот дважды пил в трёхлитровке и раза четыре по 0,3 — имхо поигрывает маленькая тара (

You can comment this post

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *