Schloss Eggenberg Urbock 23°

| 9 комментариев

Бутылка 0.33 л, содержание алкоголя 9.6% об., экстрактивность начального сусла 23%.

Состав (по этикетке): вода, ячменный солод, хмель.

Широко известный в узких кругах pale double bock от австрийской пивоварни Schloss Eggenberg для меня стал некоторым вызовом, так как до этого я не пробовал никакого пива такой плотности и крепости, кроме бельгийского. Забегая вперёд, после этого случая я стал автоматически задерживать взгляд на слове «bock» на этикетках.

Внешний вид: прозрачное янтарного цвета; пена слабая и нестойкая.

Запах сладкий, травы и мёд, сливочная карамель, сухофрукты, фон сдобного теста. Добротный такой, плотный, но не атакующий запах.

Тело мягкое, текучее, с длинным шёлковым окончанием и с деликатной газацией; плотное, но совсем без тяжести. В конце не утяжеляется, а, наоборот, смягчается.

Вкус сладкий, с карамелью и мёдом, ещё заметно немного цитрусовой цедры. На проглатывании возникает хмель — одновременно травянистый и пряный — и вплетается в горчащие ноты карамели.

Выход плотный хмелевой, с оттенками грейпфрутовой цедры, цитрусовых леденцов и травяного сбора на солодовом фоне.

В послевкусии — тот же хмель, горчащий и пряный, тёплые карамельные ноты, лимонный мармелад, нерафинированный сахар и липкий ржаной хлеб.

Финиш очень длинный, горьковатый, но не навязчивый, постепенно сходящий на нет.

Schloss Eggenberg Urbock 23° — гармоничный и мягкий крепкий лагер, в меру охмелённый для удержания баланса со сладостью. Крепость не ощущается абсолютно. Плотность чувствуется только в самом конце. Моё частное мнение: отличное зимнее пиво с гармонией между вкусом мягкой карамели и пряно-горького хмеля.

Schloss Eggenberg Urbock 23°

9 thoughts on “Schloss Eggenberg Urbock 23°

  1. ОООО!!!! Это мой любимчик! Очень часто его покупаю ! Весьма достойное пиво. Надо бы Саше рецептик похожий сотворить )

    • Не) пока холодильника второго нет никаких боков сделать не выйдет.
      зато я вчера в честь праздничка крепкое пшеничное перелил в бочонок из под вишневки крепкой)
      теперь дружно скрестим пальцы чтобы не прокисло)
      заодно и промерил что там как… вышло что-то около 27 с копейкой начальной плотности и 12 с мелочью алкоголя) бельгийская пшеничная эфирность в целом есть, но мне казалось ее побольше будет, характер и вкус пшеничный в целом тоже, но без газиков пока не все ясно.
      в общем если скиснет, будет обидно)

      • Уррра ! Энто по мне ))) Чем крепче и плотнее, тем лучше. Я тебе лапсан сушонга привезу настоящего ) Вот на нём можно вместо стружки настаивать ) Точка та китайская закрывается, но новые каналы открылись- там подороже весьма, но и покруче.

    • Не, про цены — это не ко мне, я цены не запоминаю. Да и покупал я все недавно отрецензированные бутылки уж полтора года назад, тогда же примерно и пил…

  2. Самиклаус от этих ребят очень интересен, несмотря на приторность, странно, что никто не вспоминает, если, конечно, не планируется отдельный пост.

    • Конспекту по Самиклаусу уж больше года. И столько же второй бутылке, оставленной на дозревание (Самиклаус у меня 2014 года). Вот вторую бутылку законспектирую, тогда уж и выложу все.
      А Самиклаус мне больше понравился. Он как-то эпичнее, размах в нем чувствуется.

  3. У меня предвзятое отношение к семиклаусу- Очень его люблю, нО, разные года — разный вкус и дважды пил из огромной бутыли- и дважды на голову выше 0,33 (

You can comment this post

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *