Переделано из взятого на Serious Eats, а вообще ноги у рецепта растут из «Савойской Книги».
Self-Starter Cocktail
- 45 мл джина (London Hill)
- 30 мл Lillet Blanc (самодельный аналог),
- 15 мл абрикосового бренди (10 мл MB Apry + 5 мл Wieser Marillenschnaps).
Размешать со льдом, процедить в сполоснутый абсентом (я использовал Pernod Pastis) коктейльный бокал. Добавить лимонный твист, кожуру оставить в бокале.
Пахнет заманчиво: джин, лимон, абрикос, анис и слабые винные ноты.
Вкус оказывается мягким и гладким, сатиновый, с плотным переплетением можжевельника, терпких цитрусовых, белого вина, косточки абрикоса на подложке аниса, горького миндаля, корицы и лаванды. После проглатывания проглядывает сладость абрикосового варенья.
Self-Starter был чудо как хорош благодаря выверенному балансу между пряным, сухим, сладким и терпким. Разве что джин кажется немного подавленным в сладковатом послевкусии абрикоса и сахаристого белого вина. Но работа джина на фоне между псевдо-Лиллет и абрикосовым ликёром заслуживает похвалы. Именно она и связывает букет коктейля в одно целое и снабжает его этим чудесным балансом вкуса.
Я прихожу к тому, что все коктейли где есть перно или пасти надо споласкивать — а не 5-7 мл лить, даже дэш для меня многовато- вчера вылил один такой коктейль (
5-7 мл — это много. 1-2 дэш, то есть 2-3 мл, — вот оптимум и для меня тоже. А со споласкиванием нужно быть аккуратным. Абсент при этом в шейке/стире не участвует и во вкусе может работать наособицу при большом его количестве. Поэтому я приучил себя тщательно и неоднократно сливать собирающийся на дне бокала остаток абсент или пастис. Тогда его остаётся еще меньше, чем один дэш — просто плёнка )
Верно, а то хана коктейлю на мой вкус, даже если в рецепте больше прописано