Бутылка 0.5л, содержание алкоголя 4.5% об., экстрактивность начального сусла 11.2%.
Состав: вода, хмель, пшеница, мёд, дрожжи, ячменный солод.
Сериал Путешествие по немалому каталогу марки St. Peter’s продолжается портером, но не нормальным, обычным и понятным, а нестандартным медовым. Мёд и пиво дружат — доказано Barbãr, например. Но как они уживутся в английском портере?..
Внешний вид: тёмно-коричневое с багровым оттенком; пена обильная, плотная и стойкая, очень липкая.
Запах: карамельный солод, тёмный мёд, дрожжи, гвоздика. Запах мёда идентифицируется однозначно, но с солодовым запахом он дружит не очень хорошо, всё норовит его забить, отодвинуть назад.
Тело среднее, суховатое, в конце чуть округляется. Газированность средняя или даже ниже среднего.
Вкус: в начале — жареный солод, пережжённое кофейное зерно, карамель. После проглатывания появляется некая травянистость, даже скорее свежевысушенное сено, далее — жжёная хлебная корка и мёд, много мёда, особенно на выходе. При этом сладости почти нет, доминирует сухость, деликатная и плотная сухость хмеля и карамелизованного солода. Финиш длинный, медово-карамельный, сухой.
Да, это не та бельгийская гармония. St. Peter’s Honey Porter атакует сухим растительным запахом и вкусом мёда, демонстрирует их со всех сторон. Медовый вкус здесь хорош и сам по себе, и в комбинации с нотами карамельного солода. Но пить такое пиво регулярно я бы не смог, только по случаю. Слишком оно особенное и радикальное.
В бытность сою, выпил всю линейку их, у не помню, большне десятка, наверное, и ни один так толком и не зацепил. Аглицкое пиво- сто раз убеждался- не моё (
А я каждый раз убеждаюсь, что мое. Даже стауты, которые я всегда недолюбливал, начинаю понимать. А светлые эли пил всегда с удовольствием, даже дешевый Ньюкасл Браун.
А вот чешское — не понимаю. Пилзнеры — да, хороши, как столовое пиво. «Гранаты» полутемные нравятся, Велвет тоже. Но лагеры, что светлые, что тёмные — совсем не понимаю.