Бутылка 0.5л, содержание алкоголя 5.4% об., экстрактивность начального сусла 12.6%
Состав: ячменный, пшеничный и ржаной солод, хмель, вода, дрожжи.
Внешний вид: бурое, прозрачное, пена светло-коричневая, средняя, нестойкая.
Запах: заварной ржаной хлеб — очень ярко и густо, за этим плотным тоном было трудно различить что-то ещё, заметно было лишь немного карамели и теста.
Тело лёгкое, немного проваливается во второй половине, но к концу приятно закругляется. Газированность выражена хорошо.
Вкус сильный, по большей части ржаной, немного пряный, цельный. Акцент на тот же тон липкого и чёрного заварного ржаного хлеба. На выдохе вкус немного отдаёт пшеничной кислинкой и фруктовостью. Финиш чуть липкий, плотный и хлебный.
Пиво очень понравилось. Во-первых, неожиданно – не часто в пивоварении используют ржаной солод. Во-вторых, преобладающий вкус ржаного хлеба имеет естественный характер и задаёт общую цельность и удачный баланс вкуса. Для полутёмного и тёмного пива, на мой взгляд, важно сбалансировать тяжёлый привкус карамели, а тут ржаная пряность и пшеничная кислинка отлично решают этот вопрос.
т.е. хмеля считай не чувствуется ни в запахе ни во вкусе? а хлеб, значит дрожжевой тон таки присутствует?
на счет редко — все в один голос говорят что фильтруется после затирания крайне трудно.
Хлеб зашибает всё остальное. А так как мне нравится такой вкус — именно ржаной хлеб, а не жареный солод, то я как-то и не вникал глубоко. Не было такой цели )
Было что-то в привкусе сухое, возможно, это и был хмель. Но тут же смесь пшеничного и ржаного, а пшеничное вот, например, тоже не слишком охмеляют…
Жене, кстати, тоже понравилось, так что будем ещё покупать. Может, тогда и распробую тонкости.