The 1st And The Final

| 6 комментариев

Не закончив эпопею с расходованием запаса самодельного Lillet, начинаю новую, посвящённую одной замечательной коктейльной книге под названием Left Coast Libations.

The 1st And The Final

  • Источник: «Left Coast Libations» by Ted Munat with Michael Lazar

  • 45 мл джина (The Botanist Islay Dry Gin),
  • 15 мл Luxardo Maraschino Originale,
  • 30 мл свежевыжатого грейпфрутового сока,
  • 7.5 мл свежевыжатого лимонного сока,
  • 7.5 мл сахарного сиропа,
  • 2 дэш апельсинового биттера Angostura.

Встряхнуть, процедить в коктейльный бокал, добавить лимонный твист и бросить в бокал вырезанный из лимонной корки кружок.

Ух, пахнет «Первый и Последний» пронзительно и свежо, как гора порезанных на дольки цитрусовых.

На вкус он кисловато-терпкий, со сладковатым фоном мараскинового ликёра. Горчинка грейпфрута гармонично сочетается с травянистой и миндальной нотами ликёра и с деликатным лекарственный-можжевеловым фоном джина. Приятный контраст — после сладковатого округлого начала на проглатывании приходит сложный терпкий и сухой вкус цитрусовой кожуры, можжевельника, горьких трав и кореньев джина, отзвук горького миндаля и грейпфрутового сока с мякотью.

У этого коктейля есть большой плюс, заключающийся в отличном балансе: акцент перемещается от кислой к сладкой и потом к терпкой стороне, но это никогда не заходит слишком далеко, равновесие не теряется. Ещё один плюс: субъективно невысокая крепость. Коктейль кажется лёгким и свежим, в чём заслуга также и в меру подсушенного финиша.

В целом, The 1st And The Final — отличный выбор на вечер без редких и недоступных  компонентов для любителей терпкого и горчащего цитрусового вкуса.

The 1st And The Final cocktail

6 thoughts on “The 1st And The Final

    • В этой книге столько всякого не продающегося у нас или хитрохоуммейдного, что встретить вот такой вот простой и доступный рецепт — счастье )
      Коктейль действительно хорош, хотя и прост. Но это правильная простота, в духе винтажных прописей.

  1. Какая коварная штука
    Джин в нее надо нетоксичный (мой бульдог изрядно покусал все составляющие)
    И я в жутких колебаниях насчет сахарного сиропа
    Иногда кажется, что сладковатый
    Иногда — что так и должно быть
    Действительно ли он там нужен?

    • С сахаром так всегда. И всегда нужно на свой вкус ориентироваться: добавить или убавить. Как и с солью в кулинарии.

  2. Сахар в роли соли, ангостура в роли майонеза и лайм в роли перца
    Интересная у нас кулинария получается)

    Печень вот только очень жалко) Пока подберешь свою гамму вкуса — она успеет изрядно настрадаться

    Понятно, что доля сахара у каждого своя. Но в данном случае я вообще не уверен в его необходимости в прописи — Люксардо Мараскино имхо способно тягаться с компанией из джина, лимона и грейпфрута и без дополнительной поддержки

  3. Сахар тут призван сбалансировать кислоту цитрусовых соков. Они ведь такие непостоянные, да и разные люди на кислоту реагируют по-разному.
    А Люксардо, кстати, не так уж и сладок по сравнению с сиропом. А увеличивать его долю для замещения сиропа не рекомендуется: его способности влиять на конечный вкус очень велики.

You can comment this post

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *