Не закончив эпопею с расходованием запаса самодельного Lillet, начинаю новую, посвящённую одной замечательной коктейльной книге под названием Left Coast Libations.
The 1st And The Final
- 45 мл джина (The Botanist Islay Dry Gin),
- 15 мл Luxardo Maraschino Originale,
- 30 мл свежевыжатого грейпфрутового сока,
- 7.5 мл свежевыжатого лимонного сока,
- 7.5 мл сахарного сиропа,
- 2 дэш апельсинового биттера Angostura.
Встряхнуть, процедить в коктейльный бокал, добавить лимонный твист и бросить в бокал вырезанный из лимонной корки кружок.
Ух, пахнет «Первый и Последний» пронзительно и свежо, как гора порезанных на дольки цитрусовых.
На вкус он кисловато-терпкий, со сладковатым фоном мараскинового ликёра. Горчинка грейпфрута гармонично сочетается с травянистой и миндальной нотами ликёра и с деликатным лекарственный-можжевеловым фоном джина. Приятный контраст — после сладковатого округлого начала на проглатывании приходит сложный терпкий и сухой вкус цитрусовой кожуры, можжевельника, горьких трав и кореньев джина, отзвук горького миндаля и грейпфрутового сока с мякотью.
У этого коктейля есть большой плюс, заключающийся в отличном балансе: акцент перемещается от кислой к сладкой и потом к терпкой стороне, но это никогда не заходит слишком далеко, равновесие не теряется. Ещё один плюс: субъективно невысокая крепость. Коктейль кажется лёгким и свежим, в чём заслуга также и в меру подсушенного финиша.
В целом, The 1st And The Final — отличный выбор на вечер без редких и недоступных компонентов для любителей терпкого и горчащего цитрусового вкуса.
Отличный набор компонентов. Как то сразу почувствовал, что мне понравиться !
В этой книге столько всякого не продающегося у нас или хитрохоуммейдного, что встретить вот такой вот простой и доступный рецепт — счастье )
Коктейль действительно хорош, хотя и прост. Но это правильная простота, в духе винтажных прописей.
Какая коварная штука
Джин в нее надо нетоксичный (мой бульдог изрядно покусал все составляющие)
И я в жутких колебаниях насчет сахарного сиропа
Иногда кажется, что сладковатый
Иногда — что так и должно быть
Действительно ли он там нужен?
С сахаром так всегда. И всегда нужно на свой вкус ориентироваться: добавить или убавить. Как и с солью в кулинарии.
Сахар в роли соли, ангостура в роли майонеза и лайм в роли перца
Интересная у нас кулинария получается)
Печень вот только очень жалко) Пока подберешь свою гамму вкуса — она успеет изрядно настрадаться
Понятно, что доля сахара у каждого своя. Но в данном случае я вообще не уверен в его необходимости в прописи — Люксардо Мараскино имхо способно тягаться с компанией из джина, лимона и грейпфрута и без дополнительной поддержки
Сахар тут призван сбалансировать кислоту цитрусовых соков. Они ведь такие непостоянные, да и разные люди на кислоту реагируют по-разному.
А Люксардо, кстати, не так уж и сладок по сравнению с сиропом. А увеличивать его долю для замещения сиропа не рекомендуется: его способности влиять на конечный вкус очень велики.