Да, это тот самый коктейль, названный в честь роскошного железнодорожного маршрута и поезда на этом маршруте. «Двадцатый век», тогда ещё молодой и многообещающий.
Пропись взята из книги Тарлинга «Cafe Royal Cocktail Book Coronation Edition». В оригинале она выглядит так:
Twentieth Century
Invented by C.A. Tuck.
- 2/5 Booth’s Dry Gin.
- 1/5 Crème de Cacao.
- 1/5 Lillet.
- 1/5 Lemon Juice.
Shake.
Сделано было вот так:
Twentieth Century
- 50 мл Bulldog Gin,
- 25 мл MB Crème de Cacao,
- 25 мл Lillet (самодельный),
- 25 мл свежевыжатого лимонного сока.
Встряхнуть со льдом и процедить в охлажденный бокал-купе.
Это сладкий коктейль. Нет, конечно же, и лимонная свежая кислота тут есть, и лимонная же терпкость, и сухость джина просматривается, но древесная сухая и горячая сладость какао-ликёра вкупе с пряной сладостью моего псевдо-Lillet делают своё дело, отодвигая назад остальных. Но баланс во вкусе есть, и он какой-то… обольстительный. В сочетании лимона и какао есть некая томность, а Lillet помогает сопрягать эти компоненты в нечто единое сладко-терпкое, ароматно и пряное. Джину остается только протискиваться изредка с галёрки чуть вперёд, но только лишь затем, чтобы подчеркнуть те или иные вкусовые достоинства лимонной цедры или подсушенного корицей и горечавкой финиша Lillet.
Вывод: забудьте о своей любви к джину (о своей любви к рому и не вспоминайте) и обязательно попробуйте Twentieth Century хотя бы один раз. Если понравится, то загляните в «PDT Cocktail Book» и попробуйте тамошнюю вариацию с текилой. И то, и другое здорово расширяет кругозор и улучшает коктейльный вкус.
Устрою после SIP-a Лиллетный запой )