Василеостровская пивоварня Горьковская IPA

| Leave a comment

Бутылка 0.5л, экстрактивность начального сусла 15.2%, содержание алкоголя 6% об., уровень горечи 80 IBU.

Состав (по этикетке): вода, солод ячменный светлый, солод карамельный, хмель, пивные дрожжи.

Это моё знакомство с Василеостровской пивоварней. Как обычно, это была спонтанная покупка недорогого отечественного IPA (впрочем, это была единственная бутылка IPA в холодильнике с гордой надписью «Craft Zone»). Поэтому знакомство вышло не только вслепую, но и вынужденное. К счастью, антипатии я не приобрёл.

Внешний вид: медно-красное, непрозрачное; пена средняя, стойкая.

Запах яркий, с битыми апельсинами и грейпфрутами и переспелым манго. Если внюхиваться, то начинаются чудиться кошки, но не так явно, как в Атомной Прачечной. В глубине ощущаются хвоя лиственницы, мёд, тесто. Неожиданно сладкий и довольно сильный запах.

Тело в начале чуть округлое, затем сжимается и подсушивается в середине, но в конце небольшая округлость так и остаётся. Газированность средняя.

Вкус ожидаемо горький, хотя горечь держится в глубине, а впереди более заметен слегка сладковатый солод. С развитием они меняются местами, и горечь окончательно задвигает солод назад. Травяной и карамельно-жжёной горечи вторят слабы следы цитрусов, — скорее, это лимонная корка скорее с ее вязкой горечью. В конце горечь жжёного солода оформляется в лидирующую, а слабые фрукты (тот же лимон и манго) и цветущие травы уходят в эфирные обертоны.

Послевкусие длинное, вязко-горькое, и горечь ощущается скорее от жжёного солода, чем от хмеля. Горечь горелого размазывает и поглощает травяные и хвойные ноты хмеля. При этом солодовая сладость остаётся, что утяжеляет послевкусие, хотя и немого успокаивает горечь.

Горьковская IPA — не тот эксперимент, который мог бы мне понравиться. Горечь жжёного солода — не моё. Запах был роскошен, но далее уже было неинтересно. О пробе не жалею, но больше покупать не буду.

Василеостровская пивоварня Горьковская IPA

You can comment this post

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *