Бутылка 0.5 л, содержание алкоголя 5.4% об., экстрактивность начального сусла 12.7%.
Состав (по этикетке): вода, ячменный солод, пшеничный солод, хмель, дрожжи.
Это ещё одно пиво от баварской монастырской (в прошлом) пивоварни. Мимо него я не прошёл по двум причинам: а) накануне прочёл хвалебный отклик, б) пока я выковыривал с полки в магазине остатки светлого Andechs, прилично одетая тётенька решительно сгрузила себе в тележку чуть ли не с десяток бутылок этого пива. Эти два фактора победили мой скептицизм, и я добавил к Andechs еще и бутылку пшеничного Weihenstephaner.
Внешний вид: жёлто-оранжевое, мутное; пена обильная и стойкая.
Запах яркий: перезрелый банан и сладкая гвоздика, за ними — плотный кисловатый хлебно-дрожжевой фон.
Тело пустоватое, слегка мучнистое в конце, но в середине жидковато. Газированность средняя.
Вкус кисловатый, с горчащими оттенками хмеля; быстро проходит, отставляя жёсткую кислинку углекислоты. Но послевкусие искупает все огрехи: приглушенная сладость солода — ощущаемая, веская, мучнистая, специи и банан — долго, мягко и плотно.
Weihenstephaner Hefe Weissbier, по-моему, — проходное баварское пшеничное. Его хорошо пить под неострую и несоленую закуску (ох, Obazda), чтобы забить пустой и жёсткий кисловатый вкус и оставить только качественное послевкусие.