Бутылка 0.5л, экстрактивность начального сусла 14%, уровень горечи 35 IBU, содержание алкоголя 5.9% об.
Состав (по этикетке): вода, солод ячменный, солод пшеничный, хмель, дрожжи.
И в завершение спонтанно организовавшегося обзора продукции Волковской пивоварни — их теперешняя новинка, обыгрывающая в названии сорт использованного хмеля Mosaic. Бланш de Mazaй, как я понял из описания на сайте, представляет собой пшеничное пиво, охмелённое сверх привычной для пшеничного пива меры. Только мне непонятно, зачем бельгийские намёки в названии, если в составе нет канонических апельсиновых корок и кориандра…
Внешний вид: буро-жёлтое, непрозрачное; пена средняя, стойкая, липкая.
Запах отличный, очень свежий: незаявленные на этикетке апельсины и не менее каноничная для пшеничного пива гвоздика здесь встречаются с тонкими цветочно-медовыми луговыми нотами и оттенком грейпфрута. Солода и дрожжей в запахе почти нет, зато постоянно мелькает что-то леденцовое.
Тело среднее, нетяжелое, несмотря на немалую заявленную плотность. В конце остаётся таким же. Газированность средняя.
Вкус неожиданное хмелевой, хотя в начале всё-таки проскакивают характерные кисловатые ноты пшеничного солода и дрожжей и очень лёгкие, практически малозаметные специи. Но затем в дело вступает прямолинейно горький хмель, слегка цитрусовый, но больше травянистый, с цветочными обертонами. Фон деликатный зерновой, на проглатывании мелькает углекислотная кислинка. Послевкусие недлинное, мягкое, с обволакивающей сухостью хмеля и лёгкой пшеничной кислинкой.
Я пью это самое крафтовое пиво не для расширения сознания, поэтому эксперименты в этом поле мне чаще не нравятся. И Бланш de Mazaй показался мне непривычно сухим и плотным для легкомысленного бельгийского витбира. Если всё-таки рассматривать этот эксперимент как заход на бельгийскую территорию, то такое пиво мне кажется более похожим на хорошо охмелённый светлый эль вроде Brugse Zot, разбавленный зачем-то витбиром. Возможно, это интересно, но мне не удалось понять комбинацию хмелевой горечи и кисловатой свежести пшеничного пива. Вспомнился похожий эксперимент из Сан-Франциско, поэтому сильно охмелённый витбир я помечу для себя как American Wheat Ale.
Добрались до нас эти волки)
как мне кажется такие штуки как этот мазай, можно сильно холодными, летом, после жары и перед едой)
освежает, бодрит, горчит))
а по классификации согласен — если есть хмель, и нет банана-гвоздики, то это однозначно американская пшеничка.
зы. по мне тож хмеля во вкусе многовато, его бы больше в аромат сместить, а вкус пшеничный, было бы интереснее)
Если уж хочется чего-то более агрессивного, но бланша, то я бы Asterie посоветовал. А вообще, мне немного надоедает уже эта местная крафтовая гонка за экстримом. Больше IBU, больше хмеля, больше кислоты, больше фруктов/ягод, больше градусов, больше сладости, больше кофе-какао-ванили, скоростная выдержка на щепе вместо долгого вызревания в бочке… Когда будет больше баланса, больше гармонии, больше консерватизма?
заокеания как законодатель дооооолго шла в крафте даже к малопопулярным стилям типа боков-альтов-кёльшей. так что вангую еще пару лет минимум господства ИПЭ и злых стаутов с кисляками и псевдобельгией, с редкими экспериментальными выстрелами))
тут народ еще хмель толком не распробовал, только второй считай массовый ИПЭ, а ты уже гармонию с балансом требуешь)))) вот распробуют, и когда ИПЭ станет мэйнстримом, тогда и польются ручейки)
Когда IPA станет у нас мейнстримом… да никогда! А как же мяконькое жигулевское под рыбку да двухлитровыми сиськами? Кому здесь нужен этот IPA, чтобы делать его мейнстримом… Поэтому хочется, чтобы эксперименты понемногу сворачивались, а усилия шли на выработку более-менее ровных сортов, пригодных для ежедневного употребления — как по цене, так и по крепости и вкусу.