Бутылка 0.5л, экстрактивность начального сусла 16%, уровень горечи 30 IBU, содержание алкоголя 6.5% об.
Состав (по этикетке): вода, солод ячменный, хмель.
Портер у меня — нечастый гость, но после многих литров ставшего уже привычным Волковского IPA решил попробовать и другие сорта пива с зубастым волком на этикетке. Их пока всего два, и портер на полках супермаркетов у нас всегда стоит рядом с IPA, а вот за новинкой псевдобланшем пока что нужно прокатиться до специализированного магазинчика. Поэтому из двух не самых любимых сортов первым будет портер.
Кстати, на сайте указана горечь пониже: 25 IBU.
Внешний вид: чёрно-коричневое, непрозрачное; пена средняя, стойкая.
Запах приятный: обжаренный солод без навязчивой яркости, сливочные оттенки, позади — сырое тесто, сожжённый дочерна сахар и слабые ноты хмеля.
Тело довольно лёгкое, иногда почти воздушное, в конце подсушивается. Газированность средняя.
Вкус начинается со слабой кислинки солода, в которой сразу проявляется характерная горчинка жжёного хлеба. Но в далее ни кислинка, ни горчинка во вкусе никак не развиваются, хотя получают немного поддержки от появляющихся после проглатывания оттенков жжёного сахара и кофейного зерна сильной обжарки. Густой карамельной сладости с уходом в жжёную горечь я подсознательно ждал, но не получил, и в послевкусии всё было также просто и ненавязчиво — ровно, немного сухо, с преобладанием всего жжёного: зерна, сахара и чуть пыльного кофе, с жжёной коркой пшеничного хлеба и липким мякишем сдобной булки. Слабые горьковатые ноты хмеля можно отыскать на задворках, если очень захочется, а вообще они наглухо задрапированы привкусами жжёного сахара.
Порт Артур Волковской пивоварни показался мне лёгким, несложным, но при этом достаточно плотным портером. Он не навязывал свой вкус, не утомлял агрессивной сладостью, не разочаровывал жидкостью и кислотой холодного кофе. В общем, он старался понравиться любителю светлого пива. Для меня это плюс. Часто пить такое я вряд ли буду, но отмечу как доступную и недорогую альтернативу бельгийскому тёмному пиву по особым случаям.