Ром «Angostura aged 5 years» производится одноимённой компанией, находящейся на карибском острове Тринидад. Этот ром является купажом лёгких ромовых спиртов пятилетней выдержки и более тяжёлых, выдержанных более восьми лет. Все спирты после многократной перегонки выдерживаются в бочках из-под бурбона. Бутилируется этот ром со стандартным содержанием алкоголя 40% об.
Интернациональная линейка ромов Angostura и в том числе ром «Angostura aged 5 years» с недавних пор имеет широкое распространение в России.
Мнение
Запах характерный: патока, ванильная карамель, за ними — сырая трава, немного синтетики, ещё дальше на фоне — изюм и другие тёмных сухофрукты и пекарские специи, которые уже трудно разобрать на отдельные ноты. После двух-трёх минут нахождения рома в бокале синтетика и трава в запахе исчезают, патока становится мягче, и вообще запах заметно смягчается.
Тело лёгкое и приятное, немного жжения, которое быстро рассасывается в тепло; похвальный округлый финиш.
Вкус начинается патокой, кокосом, засахаренным имбирём на фруктовом фоне со слабой алкогольной нотой. Далее вперёд выходит перец, но вместе с этим приходит и густая сладость ванили, молочного шоколада и следов пекарских специй — корицы, гвоздики и кардамона. Ближе к финишу фон под этой воздушной ванильно-шоколадной сладостью становится суше, в нём появляются дублёная кожа, зелёные бананы и сливочная ириска. Но при этом постоянно ощущается немного неестественная древесная нота, которую, как мне показалось, искажает алкогольный оттенок.
В целом, Angostura aged 5 years Rum — неплохой ром для коктейлей, неожиданно сладкий и ароматный. В чистом виде, впрочем, он быстро надоедает густой сладостью и следами алкоголя.
Ссылки