Ром «Brugal Añejo Superior Rum»

| Leave a comment

Brugal Añejo Superior — недорогой доминиканский ром средней выдержки, производимый одноимённой семейной винокурней (Brugal — фамилия основателя, каталонского переселенца), с недавних пор принадлежащей группе Edrington, известной своими брендами шотландского виски. Производитель на официальном сайте заявляет о минимум пятилетней выдержке в бочках американского дуба (из-под бурбона или теннессийского виски — это самые распространённые варианты). Источники в Интернете определяют выдержку как трёх-пятилетнюю. То есть можно предполагать, что в купаже этого рома участвуют как довольно молодые спирты, так и спирты с достаточной для округления и смягчения вкуса выдержкой. Cырьём для выработки этих спиртов служила патока. Кроме упоминаний о двойной перегонке, никакой другой информации о технологии производства рома Brugal я не нашел. Можно предположить, что спирты выгоняются в кубах, но, на мой вкус, содержимое бутылки Brugal Añejo Superior больше напоминает купаж хороших кубинских ромов, выгнанных в колонных аппаратах, приправленный небольшим количеством ароматных кубовых ромовых спиртов. Но об этом ниже.

Brugal Añejo Superior Rum

Техническая информация: бутылка 0.7л, содержание алкоголя 38% об.

Внешний вид: цвета тёмного янтаря или чая средней заварки, маслянистый.

Запах:кусочки прессованного нерафинированного сахара, чуть-чуть ванильного экстракта, шоколадная глазурь на торте, медная монетка в кулаке, немного подсыхающей скошенной травы, чернослив и изюм в шоколаде, чуть позади — банановая кожура, немного тяжелых эфиров в духе ямайского рома, сыроватый трубочный табак, ароматизированный ванилью. Хороший такой, сладкий запах, ровный и сбалансированный.

Тело довольно лёгкое, округлое в конце, но в начале неожиданно невесомое. Жжение очень слабое.

Вкус сладкий с хорошо обозначенной тонкой сухой подложкой (обожжённая дубовая доска и немного древесного угля). После проглатывания заметного развития вкуса не последовало. Так и маячили ноты какао-порошка, слабые оттенки сухофруктов вроде чернослива и фиников и чуть горчащего коричневого сахара. Послевкусие средней длины, с хорошо прорисованной сухой древесиной, патокой, слабым чёрным перцем и жареными орехами в самом конце.

Brugal Añejo Superior Rum мне показался хорошим ромом «на каждый день», недорогим и довольно вкусным. Легко пьётся в чисто виде, но лучшее для него применение — это коктейли, где он будет мягок и надёжен — что в сауэрах, что в не слишком сложных тики-конструкциях. В коктейлях ароматического типа Brugal Añejo может оказаться слабее ярких биттеров и ликёров, хотя это больше дело вкуса и личных предпочтений.

You can comment this post

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *