Шнапс «Hoermann Gebirgs-Enzian»|Hoermann Gebirgs-Enzian Schnaps

| Leave a comment

Hoermann Gebirgs-Enzian – о-де-ви (eau de vie) или, как ещё принято называть немецкие о-де-ви, шнапс.

Производитель – баварское семейное предприятие Brennerei Hoermann. Hoermann Gebirgs-Enzian выпускается стандартной крепостью 40% об. в бутылках 0.35л и 0.7л.

Hoermann Gebirgs-Enzian is an eau de vie or, as it’s also called in German style, Schnaps. However in Bavaria from which Hoermann Gebirgs-Enzian comes this word isn’t popular so term «distillate» can be used to prevent any confusion and misunderstandings.

It’s produced by Brennerei Hoermann distillery owned by Hoermann family and bottled in 0.35L and 0.7L bottles at 40% ABV.

Hoermann Gebirgs-Enzian Schnaps

Состав (по косвенным сведениям из Интернет): дистиллят из растительного сырья, вода.

Hoermann Gebirgs-Enzian получают из сусла, приготавливаемого из свежих корней горной горечавки (вероятно, Gentiana pannonica). Собранные корни очищаются и измельчаются; к пульпе из корней добавляются дрожжи и вода. Забродившее сусло проходит цикл из двух дистилляций, затем полученные спирты выдерживаются некоторое время для созревания вкуса, после чего разбавляются до потребительской крепости и бутилируются.

Никакой официальной информации по Hoermann Gebirgs-Enzian найти не удалось.

Мнение

Этот диковинный для России продукт представляет собой бесцветную жидкость со слабым терпким растительным запахом. Вкус довольно резок на первый взгляд, он горько-терпкий, даже немного вяжущий на нёбе. После, когда рецепторы привыкают к 40-градусной пекучести, начинает вырисовываться непритязательный, но довольно оригинальный букет этого шнапса. Горько-терпкий вкус лекарственных корешков никуда не исчезает – это, видимо, и есть вкус горной горечавки, — но у него появляются нюансы: что-то кисловато-горькое, яркое и свежее в начале и сухие древесные ноты в послевкусии.
Посторонних привкусов, равно как и вкуса спирта, не ощущается.

В силу своей специфичности Hoermann Gebirgs-Enzian вряд ли будет интересен в качестве коктейльного ингредиента и не сможет конкурировать с выдержанными алкоголями, которые принято употреблять в чистом виде. По большей мере, это экзотичная замена водке, и если водку рассматривать как аперитив, то в этой роли Hoermann Gebirgs-Enzian намного эффективнее и интереснее на вкус.

Ссылки

Официальный сайт Enzian- und Obstbrennerei Hoermann (по-немецки)

Malty Puppy о Hoermann Gebirgs-Enzian

Ingredients: gentian distillate, water.

As far as I understand Hoermann Gebirgs-Enzian is produced from a mash containing chopped fresh mountain gentian root, water ad yeast. It’s distilled twice and then matured for a while before dilution and bottling.

Opinion

Hoermann Gebirgs-Enzian is a transparent liquid with light herbal scent. It tastes bitter and tart. The flavour is strong especially at a first sip when tongue takes an alcohol kick. Later the taste gets smoother and deeper as some dry wood notes improve aftertaste a lot. Also it has no any extraneous flavours including alcohol taste.

Hoermann Gebirgs-Enzian is a typical local spirit with its distinctive advantages and shortcomings. It’s unknown in cocktail culture and its flavour can’t compete with rich aromas of aged spirits. Hoermann Gebirgs-Enzian works well as an aperitif and that’s the way it should be used in. Try it neat in small aquavite glass before dinner if you are lucky to buy a bottle of this Bavarian Spezialität.

Links

Enzian- und Obstbrennerei Hoermann website (in German)

Malty Puppy about Hoermann Gebirgs-Enzian

You can comment this post

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *