Виски «Jim Beam Black Kentucky Straight Bourbon»

| Leave a comment

Виски «Jim Beam Black» — одна из самых массовых марок бурбонов из числа выпускаемых компанией Beam Inc. Ниже я рассматриваю старую версию этого виски, а с недавних пор продаваемый в России и Европе Jim Beam Black получил к названию добавку «Triple Aged», но его выдержка стала меньше на два года (всего шесть лет), а содержание алкоголя снизилось до 40% об. против американских 43% об. Здесь же я рассматриваю купленный ещё до этого в дюти-фри Jim Beam восьмилетней выдержки и крепостью 43% об.

Jim Beam Black Kentucky Straight Bourbon WhiskeyБурбон «Jim Beam Black» вырабатывается согласно американским законам, регулирующим производство виски, то есть в пределах штата Кентукки из зернового сырья, содержащего не менее 51% кукурузы, и выдерживается в новых обожжённых дубовых бочках.

Мнение

Запах Jim Beam Black кислый, дрожжевой – что-то от браги или теста, а также неизменное мокрое дерево. Вторым эшелоном в запахе идёт что-то пряно-древесное, орехи, сухофрукты – чернослив и яблоки. Далее еще слабее – специи: хорошо различимая ваниль и слабый след мускатного ореха.

Тело сухое, слегка округлое, но без приятной весомости. Жжение среднее. Здесь никаких провалов или открытий: всё стандартно и ожидаемо.

Вкус в начале кисловатый, резкий, а при проглатывании более жгучий – чуть сильнее, чем хотелось бы. На входе за доминирующей древесно-зерновой кисловатостью выделяется сухая пряная составляющая, где из-за жжения больше заметен перец и, возможно, кардамон. Также заметно немного угля и ореховой терпкости. На проглатывании вкус становится интереснее, возвращается ванильная нота, появляются фруктовые оттенки – только сушёные фрукты, их привкусы насыщенные, но без свежести. На «выдохе» опять что-то ореховое и древесное.

Послевкусие длинное, и в нём опять становятся различимыми кислое тесто и древесный уголь на фоне не слишком выразительных сухофруктов и специй.

В чистом виде Jim Beam Black показался не слишком интересным из-за выраженной дрожжевой/тестяной кислоты, которая воспринималась как некая рыхлость и несобранность вкуса. И в коктейлях этому виски иногда не хватает характера, хотя в качестве надёжного фона он полностью пригоден. В сухих и/или горьких коктейлях я бы его не использовал, а вот пряные и сладкие — стихия Jim Beam Black. В Old Fashioned с большим количеством биттера этот виски расцветает.

В силу широкого распространения и выигрыша в цене у Maker’s Mark, Jim Beam Black можно смело рекомендовать в качестве базового бурбона в домашнем баре — в России, конечно же.

Ссылки

You can comment this post

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *